JavaScript下拉菜单

常委会机关工作制度

作者:本站  来源:本网  发布时间:2017/7/12 16:26:15
 

丰宁满族自治县人民代表大会常务委员会
机关财务与物品管理制度
 
机关财务、物品由办公室统一管理,认真遵守财经纪律,严格按财务制度管理。
1、财务支出要按审批权限审批后,由办公室主任一支笔签批入账。
2、购置审批。购置日常办公用品,由办公室主任审批;购置固定资产由办公室主任填写购置清单,提交主管办公室的常委会副主任或常委会主任研究确定并审批;必要时,经常委会主任会议确定,并由办公室负责固定资产登记。
3、会议开支额度的确定。大型会议费、活动费由办公室编制预算,根据预算额,由办公室主任、常委会主管办公室的副主任、常委会主任研究确定或经常委会主任会议确定。
4、车辆审批、管理和维修严格按车辆管理制度执行。
5、差旅费报销。凡公出、下乡人员(含司机、驻村干部)均到办公室登记,相应补贴严格按照差旅费管理办法执行。原则上每月底由办公室向办公室主任提供考勤表,按规定依据考勤表和本人申请领取出差补助。
6、机关日常来客接待由办公室主任审批;对外接待需要由接待办安排的,由办公室主任与接待办联系接待; 10人以上规模接待由办公室主任、主管办公室的常委会副主任、常委会主任确定接待地点、标准、陪餐人员等。特殊情况报分管办公室的常委会副主任审批。所有接待均由办公室统一安排,严格执行审批单制度。所有接待均本着适用、节俭原则,杜绝铺张浪费,杜绝一客多陪,严禁自吃自喝,严禁互吃互喝现象。
7、机关物品购置与管理。各办公室需用物品时,上报到财务,经办公室主任批准后,由财务统一购置,严禁私自采购。各委室物品要自行管理。办公室建立物品发放使用登记制度,统一建立物品台帐,管理好机关固定资产和各办公室用品。
8、个人借用机关物品,须经办公室主任批准,履行借用手续,用后按期归还。
9、每月末由财会人员向办公室主任、主管办公室的常委会副主任、常委会主任报告财务收支情况。
10、机关财务管理设现金和会计两人,按要求应持证上岗。财会人员要严格按财务制度和预算进行管理,并深入研究财经纪律,确保机关财务运行规范。
 
 
 
 
 
丰宁满族自治县人民代表大会常务
委员会机关考勤及请销假制度
   1、机关工作人员考勤由办公室负责,每天填写考勤簿,月底统计留存。
2、机关工作人员一律坚持请销假制度。机关工作人员因私请假,要填写请假条,请假1-3天,由主管领导审批,请假3天以上由分管领导签署意见后,报常委会主任批准,并报办公室备案。
3、机关工作人员在工作时间内有事需要临时离开工作岗位、开会或下乡的,都要向办公室打招呼,由办公室负责登记。
4、上班纪律。机关工作人员要按时上下班,不迟到,不早退。上班时间内,要坚守工作岗位,按时完成工作任务,不做与工作无关的事情,不搞影响他人工作的活动。
 5、县人大常委会副主任请假由县人大常委会主任批准。在工作日或节假日外出,时间不超过3天的,要事先向县人大常委会主任请假,经同意后方可外出;时间在3天以上的,除事先向县人大常委会主任请假外,要提前3天(出国、出境在接到通知后第一时间)向县委主要领导书面请假,经批准后方可离丰,同时报县委办公室备案。县人大常委会主任请假3天以上的向县委主要领导书面请假,同时报县委办公室备案。
6、请假人员返回工作岗位后,应当及时销假。不能按时返回工作岗位的,应当及时续假,否则按旷工处理。
7、请病假5天以上的,需要医院诊断书。
 
 
丰宁满族自治县人民代表大会常务
委员会机关学习制度
 
  1、机关学习由办公室和机关党支部组织安排,制定学习计划。
  2、坚持学习日制度,每月第四周的星期五下午为集中学习时间。
3、要结合人大机关工作特点,把政治理论、法律法规、业务知识和党的方针政策做为重点学习内容。
4、要坚持集中与分散相结合,辅导与自学相结合,集中讨论与确定专题重点发言相结合的学习方法,坚持理论联系实际,注重学习效果。
5、无特殊情况,在机关人员一律参加学习。
6、机关建立学习记录和点名簿,个人要有学习笔记。
 
 
 
丰宁满族自治县人民代表大会常务委员会
机关车辆管理使用制度
1、机关车辆由办公室统一管理。
2、用车审批。正常公出和下乡等需用车辆,由办公室统一调配使用。
3、用车登记。领导和各委室用车采取用车登记制度,提前一天填写审批单报批,如有特殊情况,可以先审批后填写审批单,并报办公室留存。原则上使用机关公务用车。如车辆不够,可通过车辆平台采用租用方式进行安排,租用费用可另行签订协议,具体确定结算方式。
4、车辆管理。机关公务用车使用和管理严格按规定执行,定点封存,严禁公车私用。个人不得私自派车,司机不得私自出车。非公务用车,需报经分管办公室的常委会副主任或常委会主任批准。车辆加油专车专卡,专人负责,严格按要求管理,特殊情况可以提前说明或报批。
5、车辆维修。车辆正常维修由办公室主任审批;机器大修由办公室主任、常委会主管办公室副主任、常委会主任研究确定。由司机与定点维修厂沟通维修具体情况,填报审批单,经相关人员批准后,由司机负责维修,维修费由财务统一结算。
6、办公室坚持优先保证机关工作用车,严格控制外单位用车。
7、司机要坚守工作岗位,按要求正常出车,保证车辆正常保养,确保车辆安全。
8、司机严格按交通规则行车,严禁酒后驾车,严禁私自将车辆转交给他人驾驶。因司机没有按车辆管理制度执行,造成经济损失的,一切责任由司机负责。
 
 
 
 
 
丰宁满族自治县人民代表大会常务委员会
机关文件管理与传阅制度
1、办公室收到文件后,主管秘书先阅,然后送交办公室主任阅批。
2、县级以上文件要分类登记,分级保存,年终分类装订。
3、传阅文件先送各位主任阅,后送各委室领导阅,重要急办文件先送交常委会主任、主管机关工作副主任和办公室主任阅。
4、阅文人要及时阅看文件,一般情况下,当日送回办公室,特殊情况不能阅看,及时交回办公室,不得在本人手长时间存放。
5、需由机关一般工作人员知道的文件内容,由办公室统一组织学习和传达。
6、属于机要文件,应按照机要文件管理的要求,由办公室主任安排传阅,并进行妥善保管。
7、属于各委室保存的文件,各委室要进行分类登记,认真保管。
8、违反规定、遗失文件、造成失密和影响的,要按照有关规定处理。
 
 
 
 
丰宁满族自治县人民代表大会常务委员会
机关工作人员职业道德规范制度
加强学习,增强党性;解放思想,敢于担当。
履行职责,积极主动;依法办事,不徇私情。
处理事务,高效严谨;忠于职守,敬业献身。
内部团结,以诚待人;外部联系,谦虚谨慎。
钻研业务,刻苦认真,工作配合,密切协同。
服从领导,政令畅通;艰苦奋斗,廉洁勤政。
 
 
 
丰宁满族自治县人大常委会办公室关于公文处理
工作的暂行办法
公文处理是办公室工作的重要组成部分。做好公文处理工作对于理顺各方面的关系、指导工作、报告情况、交流经验,更好地为人大常委会行使职权服务起着十分重要的作用。为科学、规范、高效地做好公文处理工作,特制定如下办法:
一、关于外部公文的送达数量和时间要求
“一府两院”向县人大常委会报抄、报送公文的数量属于重要活动安排、工作计划、工作总结要求一式四份,县政府各部门的要求一式三份;一般情况的文件、材料要求一式二份。在公文形成后要及时送达。凡需提请人大常委会审议决定的工作报告、议案和有关的重大事项要求一式四十份,并在人大常委会举行会议的七天之前送达。
二、关于公文的登记、分办、批办、承办、催办
1、登记:公文登记,由办公室分管人员负责。外部文件签收后要及时启封,“亲启”、“亲收”字样的文件由收件人启封。签收启封后,要及时、准确地进行收文登记,登记范围有:①中央、国务院及省、市党政机关来文;②上级人大文件及具有机密等级的内部刊物、资料;③各乡镇人大主席团的请示、报告、决议、决定;④人民来信(人民代表的来信有代表联络室登记);⑤须人大常委会决定任免人员的名单及其有关材料。凡经登记的公文要做到来路明确,去向清楚。
2、分办和批办:公文分办由办公室主任负责。分办人要认真阅读文件,弄清文件内容、提高分办效率,当天来文当天办。凡呈送常委会主任、副主任“批办”的文件均附有“公文批办单”,并提供有关情况和初步处理意见。批办由人大常委会主任、副主任负责,批办人要根据来文提出处理的原则和具体的方法,明确承办单位和承办人员,并签属批办人的姓名和批办日期。
3、承办和催办:承办工作由办公室协调,各委室对口办理。凡有领导明确批示的公文,承办部门和承办人要根据领导意见抓紧办理。没有明确批示的要依据党的方针、政策和法律、法规及行政规章办理。承办部门和承办人要树立高度的责任感,提高工作效率和办理质量。要加强公文承办过程中的催办工作,机关内催办工作由办公室分管秘书负责,对外催办工作按职能分别由人大常委会各委室负责。为保证催办工作的实效性。特急事项要求在当天办结,比较紧急的事项,要求在三天内办结,一般事项,要求在一周内办结。因问题复杂或工作难度大而在规定时限内不能办结的,承办单位要及时报告情况,说明理由。对超过时限未能办结而又未报告情况的,要及时催办,查明原因,向交办领导作出汇报。对因工作拖拉而延误办结时间的,要提出批评,贻误工作的要追究责任,对顶着不办的,提交主任会议或常委会依照法律程序处理。催办方式可用电话、催办单,重要的可指派专人催办。
三、关于公文的拟稿、核稿、签发、印发
1、拟稿:拟稿按业务范围,本着谁主管谁拟稿的原则进行。凡属人大常委会的请示、报告、总结、计划、通知、公函、及领导交办的其它拟稿任务由办公室起草;各委室主管范围的工作需要以人大常委会或办公室名义行文的由各委室起草;县人民代表大会和人大常委会会议的文件材料,由主管主任和办公室主任组织有关委室及其工作人员起草。一律使用机关统一印制的发文稿纸,并填齐内容,文稿内容必须符合党和国家的方针、政策、法律、法规及有关规定,起草文稿要遵从主旨材料统一,结构完整严谨,表达方式合体、语言文字规范,条理清楚,观点明确,文实相符。
2、核稿:核稿主要把好内容关、文字关、文件体式关。凡以县人大常委会和办公室名义制发的文件均由办公室分管文字的同志审核;各委室代常委会拟制的文稿,先经主管领导审核签字,然后交办公室核稿。
3、签发:文稿签发按照领导分工负责,凡以县人大常委会名义制发的文件,由人大常委会主任或副主任签发,以办公室名义制发的文件,经分管主任审核后,由办公室主任签发。
4、印发:印发由办公室负责。对外文件的发送原则上采取电子公文的形式发送。必要时,采取纸质公文的形式,进行印发。要按照签发的意见,及时、高效、规范地完成公文印发工作。
五、关于公文传阅
凡属中央、省、市以上的正式文件要统一组织传阅,其它文件和县委、县政府的重要文件,根据办公室主任的分办意见,转有关领导传阅。凡经确定的传阅文件由承办人员按传阅范围科学有效地组织传阅工作。中央、省、市三级文件要逐件建立公文传阅卡片,为提高阅文效率,一般当天送阅,当天阅完,最迟不超过两天,阅件人如因工作等原因不能及时阅件时,要将传阅文件及时送交承办人,以便控制文件的行踪。组织传阅的原则是先领导,后委室。但要灵活掌握,加快传阅速度。
六、关于公文的立卷、归档、销毁
公文办理完毕,要根据文书立卷和归档的有关规定,及时将公文定稿,正本及有关材料整理立卷,年末按照公文归档制度,及时移交机关档案室保存。对没有存档价值和查存必要的公文经过鉴别和批准后,定期销毁。

(责任编辑:fnmzfz)

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:丰宁县人大常委会

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像