JavaScript下拉菜单

丰宁满族自治县第八届人民代表大会第一次会议计划预算审查委员会关于丰宁满族自治县2016年县总预算和县本级预算执行情况及2017年县总预算和县本级预算(草案)的审查报告

作者:本站  来源:本网  发布时间:2017/7/14 10:03:52
 

丰宁满族自治县第八届人民代表大会
第一次会议计划预算审查委员会关于丰宁满族自治县
2016年县总预算和县本级预算执行情况及2017年
县总预算和县本级预算(草案)的审查报告
(2017年2月24日在丰宁满族自治县第八届人民代表大会
第一次会议主席团第三次会议上)
丰宁满族自治县第八届人民代表大会第一次会议
计划预算审查委员会主任委员  应翠平
 
主席团:
丰宁满族自治县第八届人民代表大会第一次会议,审议了县人民政府提交的《关于丰宁满族自治县2016年县总预算和县本级预算执行情况及2017年县总预算和县本级预算(草案)的报告》,审查了2017年预算草案。计划预算审查委员会结合各代表团的审议意见,对预算报告和预算草案进行了审查。现将审查情况报告如下:
一、计划预算审查委员会认为,2016年财政预算执行情况较好,圆满完成了调整后的预算任务。主要表现在:面对复杂严峻的经济形势,紧紧围绕稳增长、调结构、促改革、惠民生,主动适应经济发展新常态,积极应对经济下行压力,认真落实积极的财政政策,大力推进改革创新,全面加强收支管理,财政保持平稳运行。全县全部财政收入完成106892万元,完成调整预算的100.8%。政府性基金收入完成70730万元,完成调整预算的107.3%。一般公共预算支出完成311899万元,完成调整预算的100.5%。政府性基金支出完成65914万元,完成调整预算的101.5%。社会保险基金预算收入完成50948万元,完成预算的80.4%;社会保险基金支出完成53415万元,完成预算的88.5%。
虽然2016年财政预算执行情况较好,但在财政经济运行中应高度重视以下问题。主要是:财源基础依然薄弱,财政收入增长困难;政策性刚性支出增加,收支矛盾更加突出;政府性债务依然较高,财政运行风险加大;财政体制改革任务艰巨,财政监督能力和水平有待提高。
二、计划预算审查委员会认为,县人民政府提出的2017年预算,符合《预算法》的相关规定,与经济社会发展相适应,收支安排切实可行,重点支出得到保障,预算编制完整,预算草案是可行的。
计划预算审查委员会建议:县八届人大一次会议批准县人民政府提交的《关于丰宁满族自治县2016年县总预算和县本级预算执行情况及2017年县总预算和县本级预算(草案)的报告》,批准2017年县本级预算草案。
三、为确保2017年预算任务的完成,计划预算审查委员会建议:
一是严格按照《预算法》的规定,提高政府依法理财能力,强化预算执行管理。
二是加大财源培植力度,依法加强税费征管,确保预算收入任务的完成。同时,加大上级转移支付和专项资金争取力度,增强保障能力。
三是完善绩效预算管理机制,发挥预算资金效益。对达不到绩效指标的要坚决问责。
四是进一步加强政府性债务管理,防控债务风险,确保财政平稳运行。
五是深入推进财政改革,提升财政管理效能。同时,做好预决算公开工作,提高预算执行透明度。
以上报告,请予审议。
 

(责任编辑:fnmzfz)

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:丰宁县人大常委会

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像