JavaScript下拉菜单

丰宁满族自治县人民检察院工作报告

作者:本站  来源:本网  发布时间:2017/7/14 10:38:45
 

丰宁满族自治县人民检察
工   作   报   告
——2017年2月23日在丰宁满族自治县第八届
人民代表大会第一次会议上
丰宁满族自治县人民检察院代理检察长  武瑞国
 
各位代表:
现在,我代表县人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请县政协各位委员和其他列席同志提出宝贵意见。
 
过去五年的工作回顾
五年来,我院在县委和上级院的正确领导下,在县人大及其常委会的有力监督下,在县政府、县政协及社会各界的关心支持下,认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深化“五检”总体工作布局,全面履行法律监督职责,各项检察工作不断取得新进展。
一、围绕服务发展大局,全力提供坚强司法保障
找准履行检察职能服务发展大局的结合点和突破点,为丰宁绿色崛起、跨越发展提供有力的司法保障。
——着力维护经济发展环境。严厉打击在重大工程施工、重点项目建设中进行阻工、打砸、敲诈、盗窃等严重影响生产经营的刑事犯罪。共批准逮捕此类案件犯罪嫌疑人33人,提起公诉57人。在办理王龙、赵磊等团伙盗窃大金营集成矿业财产案件中,对17名犯罪嫌疑人从快批准逮捕、提起公诉,有力地维护了企业的正常生产经营秩序。注重服务重点企业,先后与顺达集团公司、中铁十一局丰宁项目部、丰宁抽水蓄能电站等12家企业开展了“检企共建”,为企业发展提供优质的法律服务,取得了较好的效果。
——着力保护生态环境。对破坏生态环境资源犯罪提起公诉40件54人,其中滥伐林木案7件9人;非法占用农用地案12件24人;放火失火案19件19人;非法采矿案2件2人。按照省院《关于充分发挥检察职能服务和保障京津冀协同发展的指导意见》,我院牵头联合环保、农牧、水务等行政执法部门,共同建立了保护潮河水源及县内流域生态的工作机制,形成了打击破坏生态环境资源犯罪的工作合力。
——着力服务打好脱贫攻坚战。开展集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作,围绕扶贫资金管理使用,开展“精准预防”。抓住扶贫项目申报、审核审批、资金发放、检查验收等重点环节,严肃查办截留克扣、虚报冒领扶贫资金的职务犯罪,调查此类案件3起,对一起涉嫌贪污扶贫项目款50余万元的案件进行了立案侦查。
二、围绕服务保障民生,全力维护社会和谐稳定
坚持司法为民宗旨,认真履行检察职责,积极化解社会矛盾,保障民生民利,为促进社会和谐稳定贡献力量。
——依法打击各类刑事犯罪。共批准逮捕各类刑事案件犯罪嫌疑人640人,提起公诉1124人。严厉打击故意杀人、故意伤害、寻衅滋事、“两抢一盗”等侵犯公民人身权利、财产权利的犯罪,共批准逮捕此类案件犯罪嫌疑人410人,提起公诉521人。对以池喜华为首流窜作案盗杀牲畜几百头,案值40余万元的重大团伙犯罪案件,提前介入,快捕快诉,使该犯罪团伙得到法律的严惩。突出打击危害公共安全犯罪,共批准逮捕此类案件犯罪嫌疑人74人,提起公诉303人。2016年,在打击电信诈骗犯罪专项行动中,共批准逮捕此类案件犯罪嫌疑人15人,提起公诉15人。
——积极参与社会矛盾化解。贯彻宽严相济的刑事司法政策,严把审查逮捕关、审查起诉关,对不符合逮捕、起诉条件以及当事人能够达成和解的轻微刑事案件,依法决定不批捕150人,依法不起诉 19人。及时妥善处置各类信访事项,共受理信访案件224件492人,均得到及时有效处理。同时化解涉检信访积案2件。
——重视未成年人权益保护。建设符合未成年心理、生理特点的未成年人刑事检察工作区,坚持“少捕、慎诉”原则,对未成年犯罪嫌疑人不批捕14人,不起诉9人。对两名在校未成年犯罪嫌疑人作附条件不起诉,使他们重返校园。对提起公诉的未成年被告人,通过法庭教育、提出从宽处罚量刑建议,并联合共青团、教育、社区矫正等单位共同进行教育、感化、挽救。开展送法进校园活动,先后在丰宁一中、丰宁职教中心、凤山二中、鱼儿山中学等学校进行法制宣讲,达到了较好的法制宣传教育效果。
三、围绕反腐倡廉建设,全力加大职务犯罪惩防力度
积极履行查办和预防职务犯罪工作职责,从人民群众普遍关注的问题入手,保持惩治腐败高压态势。
——坚持守土有责,做到有案必查。共立案查处贪污贿赂犯罪案件32件71人,其中贪污案18件49人,贿赂案11件19人,挪用公款案2件2人,私分国有资产案1件1人;立案查处渎职侵权犯罪案件7件14人,其中玩忽职守案6件13人,滥用职权案1件1人。通过办案为国家和集体挽回经济损失1000余万元。开展了征地拆迁领域职务犯罪专项治理工作,共查办该类案件15件39人。在办理涉农职务犯罪案件中,探索出的“群众工作法”被最高人民检察院反贪总局向全国推广。
——坚持侦查一体化,全力查办大要案。按照上级院的指定,我院先后抽调10余名干警参与侦查全国政协原副主席苏荣及其妻子于丽芳等人腐败案,较好地完成了指定办案任务。独立查办了上级交办的河北融投担保集团中瑞担保有限公司原董事长那君秋受贿案、隆化县委原副书记陈汉军贪污受贿及私分国有资产案等一批大案、要案,取得了良好的法律效果和社会效果。
——坚持惩防并重,强化源头治理共开展预防教育122次,开展预防咨询383次,提供行贿档案查询1249次。预防职务犯罪警示教育基地被评为“全国检察机关‘百优’警示教育基地”。《丰宁满族自治县“村务公开”专项预防调查报告》得到县委及上级院领导的批示肯定,被最高人民检察院评选为“优秀年度报告”并批示转发。
    四、围绕法律监督定位,全力强化检察监督职能
依法正确履行刑事诉讼监督职能,加大民事行政诉讼监督力度,进一步强化刑事执行检察工作。
——认真履行刑事诉讼监督职责。监督侦查机关立案12件14人,监督撤案9件11人,纠正漏捕29人,追诉漏罪16起,追诉漏犯17人,提出抗诉12件,纠正侦查活动违法38件,纠正审判活动违法10件。
——着力开展刑事执行检察工作。强化对监管场所的检察监督,积极维护监管秩序稳定;加强对社区矫正的检察监督,查办了全市首例社区矫正工作人员渎职犯罪案件;2016年着重强化羁押必要性审查ƒ工作,立案审查并建议办案机关变更强制措施总人数占执行逮捕人数的15.7%,县检察院应邀在全国检察机关羁押必要性审查工作推进会上做了典型发言。
——扎实做好民事行政检察工作。民事诉讼监督方面,提请市院抗诉2件,均被支持。向法院提出再审检察建议14件,均被采纳。作出不支持监督申请及息诉案件18件;行政行为监督方面,向行政机关及相关部门发出检察建议26件,全部被采纳。在耕地占用税专项监督工作和清收营业税百日会战中,充分发挥检察职能,与相关职能部门密切协作,取得了较好的成效。
五、围绕司法公信力建设,全力提高人民群众满意度
坚持以司法公信理念为引领,着力规范司法行为,深化检务公开,提升司法品质。
——严格规范司法行为。扎实开展规范司法行为专项整治工作,对梳理出的司法不规范问题,坚持边查边改。依托检察机关统一业务应用系统,实现全部案件网上运行和同步监督。采取了“口头提示”、“预警”和“书面通知”三种流程监控方式,确保案件流程的合法规范。制定《案件管理工作暂行办法》和《案件质量评查办法》,进一步促进办案规范化。
——实施“互联网+检察”工程。加强基础网络建设,实现了与上级检察机关和驻看守所检察室的互联互通,并对涉密信息系统进行了分级保护。建成了集远程侦查指挥、接访、提审于一体的综合视频指挥室。改造了具有审讯监控、安防、报警、消防系统的办案工作区。完成了高清视频会议系统、“两法”衔接平台、刑事执行监督平台建设。开通了官方网站及“两微一端”,着力打造“智慧检察”。
——深化检务公开工作。充分利用检务公开大厅、门户网站、“两微一端”、远程视频接访系统等平台,适时开展“检察开放日”等活动,不断拓宽与广大群众的沟通渠道,依规将办案信息进行公开。2015年以来,共接待律师和诉讼代理人88人次,网上办理辩护代理预约业务46件;向社会公开案件程序性信息637件,公开法律文书213份,公开重要案件信息12件。办理了全市首例拟不起诉公开审查案件,取得良好社会效果。我院被省检察院确定为承德市唯一一个“检务公开示范单位”。    
六、围绕司法体制改革,全力促进司法公正高效
认真贯彻中央关于司法体制改革的决策部署,坚持以司法改革理念为引领,加大改革力度,保障改革任务精准落地。
——推进检察人员分类管理改革。按照上级确定的检察官入额比例,经统一考试、实绩考核、民主测评,24名检察官进入员额。对检察辅助人员和司法行政人员分别实行单独职务序列管理, 90%的检察人员配置到办案一线,一定程度上缓解了案多人少的矛盾。
——推进内设机构改革。按照省院制定的基层院内设机构设置指导意见,以检察业务为中心,精简整合内设机构,实行“大部”制,共设置11个职能部门,分为1局8部1室1队,大幅减少中间层级,全面加强司法办案一线力量,切实提高司法效率、保障办案质量、提升工作效能。
——推进职业保障制度改革。推动建立符合检察职业特点的薪酬制度,落实检察官履行职责保护机制,按时完成检察官等级套改、工资预调整等改革任务。
  七、围绕检察队伍建设,全力适应检察工作新形势
以全面从严治党为引领,推进全面从严治检,努力打造一支党和人民满意的过硬检察队伍。
——加强思想政治建设。深入学习党的十八大和历次全会精神,扎实开展“党的群众路线”、“三严三实”、“两学一做”等学习教育,强化“四个意识”。坚持抓党建促队建,抓好院党组和机关党支部建设,提升队伍凝聚力和战斗力。
——加强队伍职业化建设。定期组织检察业务技能大赛,通过开展法律文书制作竞赛、公诉人辩论赛等活动,促进检察人员素能的提高。注重人才培养,目前我院取得法律本科以上学历人数达到90%以上,取得研究生以上学历7人,通过国家司法考试15人。五年来获省级以上奖励8人,市级奖励18人。
——加强纪律作风建设。扎实开展“一问责八清理”和机关作风整顿,深入落实“两个责任”,以学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党纪法规为抓手,持之以恒纠正“四风”和司法作风突出问题,强化内外部监督制约,建设清廉队伍,推进廉洁司法。
    各位代表,过去五年,我院各项检察工作取得了较好的成绩。这是县委正确领导,县人大有效监督,县政府、县政协及社会各界关心支持的结果。在此,我代表县检察院表示衷心的感谢!
在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到工作中还存在一些不足:一是发挥检察职能服务党委政府中心工作的主动性、自觉性还需进一步提高;二是发挥检察监督职能的力度还需进一步加大,检察监督的能力水平还需进一步提高;三是检察队伍专业化、职业化水平还需进一步提升,尤其是在开放、透明、信息化条件下司法办案的能力还需进一步提高。我们将高度重视这些问题,积极采取措施,认真加以解决。
 
2017年检察工作部署
2017年我院检察工作的总体思路是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略部署,牢牢把握“三个强化”总体要求,以司法办案为中心,以司法公信力建设为主线,以深化检察改革为动力,按照最高人民检察院总体工作部署,全面履行各项检察职责,不断提升法律监督能力和水平,为县域经济社会健康发展提供强有力的司法保障为此,我们将着重抓好以下几方面工作:
一是充分发挥各项检察职能,推进平安丰宁建设。加强与其他政法部门的协调配合,严厉打击各类刑事犯罪,着力打击扶贫开发、环境保护、安全生产等重点领域的职务犯罪,依法打击影响社会大局稳定、影响人民群众安全感的黑恶势力、盗抢骗、制贩毒品、拐卖妇女儿童、校园暴力等犯罪,妥善化解社会矛盾,切实提升人民群众的安全感。充分发挥检察服务职能,找准服务大局的结合点,全力为县域经济发展、社会稳定服务。
二是继续加大检察监督力度,完善监督体系建设。按照中央司法改革的精神,找准检察监督的法律定位,构建合理的检察监督体系。全面加强刑事检察监督,大力推进民事检察监督,积极探索行政检察监督,深化控告申诉检察监督,稳步推进未成年人检察监督。
三是合理构建内外部监督机制,推进司法公信力建设。健全规范司法常态化机制,自觉强化内部监督,确保依法用权、规范办案。进一步强化人民监督员制度对检察权运行的外部监督制约,自觉接受人大法律监督、政协民主监督、新闻舆论监督和群众监督。
四是不断提高检察信息化水平,推进智慧检察建设。增强科技强检工作的使命感和紧迫感,加强政法机关网上协同办案系统、刑事涉案财物集中管理信息平台、远程庭审平台、移动OA办公系统建设,进一步节约司法资源,提升办案质效,不断推进智慧检察建设。
五是全面提升改革整体效能,推进司法改革进程。进一步完善检察人员分类管理和检察官办案责任制改革,细化各类人员业绩考核、职务晋升等制度。制定符合各类别业务实际的检察官权力清单,完善检察权运行机制,使进入员额的检察官真正担负起办案责任。积极推进办案组织建设,建立与新型办案模式相适应的司法管理体制。按照顶层设计,及时完成上级部署的新的改革任务。
各位代表,在新的一年里,丰宁检察院将紧紧依靠县委和上级院的坚强领导,依靠县人大有力监督,依靠县政府、县政协及社会各界的大力支持,认真贯彻本次会议精神,依法履职、开拓创新、推动检察工作再上新台阶,为丰宁全面实现小康作出新的更大的贡献!
 
 
注释:
五检
政治建检、业务立检、公信树检、素质兴检、科技强检
②群众工作法
我院在查办涉农领域职务犯罪案件中,探索出的群众参与办案、监督办案的工作机制。
③羁押必要性审查
对被逮捕的犯罪嫌疑人、被告人有无继续羁押的必要性进行审查,对不需要继续羁押的,建议办案机关予以释放或者变更强制措施的监督活动。
④“两法”衔接平台
为做好行政执法与刑事司法的衔接工作,检察机关会同公安机关和有关行政执法机关探索建立的高效办公及信息共享平台,实现了检察机关对行政执法机关办理的行政案件进行网上监督,防止行政案件中存在以罚代刑、有罪不究等违法问题,同时行政执法机关也可以及时将行政执法中查办的涉嫌犯罪的案件通过此平台移送给检察机关和公安机关。
⑤两微一端
新浪官方微博、腾讯微信公众平台、搜狐新闻客户端
⑥1局8部1室1队
反贪污贿赂局、公诉部、侦查监督部、刑事执行检察部、民事行政检察部、控告申诉检察部、未成年人刑事检察部、案件管理部、政治部、办公室、法警队
⑦三个强化
强化法律监督、强化对自身执法活动的监督制约、强化高素质检察队伍建设
⑧移动OA办公系统
移动OA(Office Automation)是移动办公自动化,是利用无线网络实现办公自动化的技术。将原有的OA系统上的公文、通讯录、日程、文件管理、通知公告等功能迁移到手机,实现随时随地进行掌上办公。

(责任编辑:fnmzfz)

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:丰宁县人大常委会

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像