JavaScript下拉菜单

县八届人大常委会第二十次会议

作者:本站  来源:本网  发布时间:2019/9/28 9:04:26
 

      2019年8月22日,县八届人大常委会举行第二十次会议,县人大常委会主任刘海平,副主任应翠平、党组副书记何铁章、副主任李兆春、孙明臣、孙瑞芳及委员共28人出席了会议。县委常委、常务副县长桑爱民,纪委副书记、监察委副主任刘金山,县人民法院副院长崔晓明,县人民检察院副检察长王爱军,县人民政府有关部门负责同志及县人大常委会机关各委、室有关工作人员列席了会议。会议还邀请了城乡建设和环境保护委员会、民族法制委员会部分委员列席了会议。

      县人大常委会主任刘海平主持会议。

      会议听取和审议了县发展改革局局长闫兴祥受县人民政府委托所作的关于2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告;县财政局局长孙仕林受县人民政府委托所作的关于2018年县总决算和县本级决算(草案)的报告、关于2019年上半年预算执行情况的报告以及关于2019年政府债务限额和新增政府债券资金支出安排(草案)的报告;县审计局局长徐仕鹏受县人民政府委托所作的关于2018年度预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告;县人大常委会办公室关于制定和修改《丰宁满族自治县人大常委会相关制度》的说明。

      常委会组成人员对以上几个报告进行了分组审议,并提出了具体的意见和建议。

      会议还听取了县林业和草原局局长张志远受县人民政府委托所作的关于《丰宁满族自治封育禁牧条例》的宣传贯彻实施情况的报告。     

      会议通过了丰宁满族自治县人大常委会关于批准2018年县本级决算的决定、关于将2019年政府债务限额和新增政府债券资金列入预算的决定。会议还通过了关于修改和制定丰宁满族自治县人民代表大会常务委员会相关制度的决定、关于实施民生实事项目人大代表票决制工作的决定。     

      会议结束时,县人大常委会主任刘海平作了总结讲话。他指出:一抓协调调度,确保完成全年目标任务。从上半年经济运行指标看,基本实现了时间任务“双过半”目标,体现出县政府驾驭经济社会发展的能力,体现出相关部门的责任担当精神,体现出全县干部群众的积极作为。下半年,县政府要继续加强经济运行方面的宏观指导与协调调度,采取得力措施推动各项工作有序开展。相关部门要攻坚克难,全力做好本职工作。

      二抓规范管理,确保预决算合法合规。面对财政收支矛盾异常突出的现实状况,县政府加强预算管理,合理调度资金,保证重点支出,有力支持了县域经济社会发展。要依法健全完善各项管理措施,从体制机制上防范各种问题发生,避免同类问题屡审屡犯。审计部门要加强审计监督,督促财政部门抓好问题整改。

      三抓严格执法,确保条例真正落到实处。封育禁牧条例的颁布,体现了本届县委、县政府加强生态环境保护的坚定意志和强大魄力。条例凝结着全县人民的智慧和对美好生态环境的期盼,条例的生命在于贯彻落实,希望县政府及相关部门在加强条例学习宣传的同时,加大条例贯彻执行力度,切实发挥出条例打击和震慑的“利剑”作用,切实把我县的生态环境建设好、保护好。

      四抓制度落实,确保人大工作有章可循。为适应新时代、新使命、新任务的要求,按照主任会议安排,广泛征求各方面意见,形成了县人大常委会较为科学完整的制度体系和管理体系。人大各专委、常委会各委室、各乡镇人大主席团要加强学习、自觉遵守,严格依规推进各项工作。县政府及各部门、监察委、法院、检察院也要将各项制度学习列入工作日程,共同推进“一府一委两院”工作的科学化、制度化、规范化。

      五抓深度策划,确保民生实事票决高点起步。县委出台了《关于实施民生实事项目人大代表票决制工作意见(试行)》这是县委贯彻落实以人民为中心发展思想的具体实践,人大各专委、常委会各委室、乡镇人大主席团要加强文件的学习和领悟,做好实施方案、工作流程的编制。要勤于汇报,加强沟通,确保党委决策部署、政府工作重心与人民群众愿望相一致。县政府要责成专人,按照意见的相关流程做好人代会之前民生实事项目的征集、筛选、初定等各环节,确保人代会能够如期实现票决制。

(责任编辑:fnmzfz)

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:丰宁县人大常委会

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像