JavaScript下拉菜单

丰宁满族自治县人大常委会关于提请批准《丰宁满族自治县封育禁牧条例》的报告

作者:本站  来源:本网  发布时间:2019/12/23 11:42:03
 

省十三届人大常委会第十次会议:
《丰宁满族自治县封育禁牧条例》已于2019年1月18日经丰宁满族自治县第八届人民代表大会第三次会议审议通过,现提请省十三届人大常委会第十次会议批准。
附:
1、《丰宁满族自治县封育禁牧条例》
2、关于《丰宁满族自治县封育禁牧条例》的说明
3、关于制定《丰宁满族自治县封育禁牧条例》的法律依据
                              2019年2月15日
 
 
 
 
 
 
 
 
附件1:
丰宁满族自治县封育禁牧条例
(2019年1月18日丰宁满族自治县第八届人民代表大会第三次会议通过)
第一章     总    则
    第一条  为了保护和培育林草植被,维护生态安全,加快京津冀水源涵养功能区建设,实现经济社会与生态环境协
调发展,根据有关法律、法规的规定,结合本县实际,制定本条例。
第二条 本县行政区域内的封育禁牧活动,适用本条例。
第三条 本条例所称封育禁牧,是指为保护林草植被,
在一定时期内对划定的区域实施围封培育并禁止放牧或者散放马、牛、羊等草食动物的管护措施。
    第四条  封育禁牧工作应当遵循统筹规划、保护优先、
预防为主、综合治理、封育结合、注重实效的原则。
    第五条  县人民政府负责组织和协调全县封育禁牧工作,建立健全工作协调机制和目标考核机制,并将其纳入国
民经济和社会发展规划,所需经费列入本级财政预算。
第六条  县人民政府林草主管部门负责全县封育禁牧的实施和管理工作;县自然资源和规划、发展和改革、公安、财政、水务等有关部门,应当按照各自职责,共同做好封育禁牧有关工作。
    乡(镇)人民政府负责本行政区域内封育禁牧的实施和监督检查工作。
    第七条  县人民政府应当将自然保护区、风景名胜区、
地质公园、饮用水水源保护区、湿地公园等各类自然保护地及生态脆弱区划入重点封育禁牧区,予以严格保护。
    第八条  国有企业事业单位管理的林地、草地等,由国有企业事业单位负责管护;村集体经济组织管理的林地、草地等,由村集体经济组织负责管护;通过承包、租赁、拍卖
等形式获得使用权的林地、草地等,由使用人负责管护。
第九条  县人民政府林草主管部门应当加强对封育禁牧区域内的林地、草地生态植被恢复效果的监测预报,并定期向本级人民政府报告监测结果。  
第十条  县、乡(镇)人民政府应当加强封育禁牧工作的宣传教育,对封育禁牧工作中做出显著成绩的单位和个人给予奖励。
第二章  管理和保护
第十一条 县人民政府应当根据生态建设需要,发布封育禁牧令,划定封育范围,设定封育年限,规定封育方式、封育措施等,组织实施封育禁牧工作。
第十二条 县人民政府林草主管部门应当按照职责,在封育禁牧区域设置标志、界桩、围栏等设施,公示封育禁牧要求
第十三条  县人民政府可以采取购买服务的方式对林地、草地等实行资源管护。
第十四条 在封育禁牧区内禁止下列活动:
(一)放牧或者散放牲畜;
(二)破坏、擅自移动封育禁牧的标志、界桩、围栏等设施;
(三)防火期内未经批准野外用火;
(四)擅自砍柴、采挖树木和其他植物;
(五)未经批准开垦、采石、采砂、取土等;
(六)除抢险救灾外,车辆擅自进入草地;
(七)经营性、娱乐性马匹等擅自进入草地、林地;
(八)法律、法规规定禁止的其他活动。
第十五条  禁止在重点封育禁牧区域内进行砍伐、放牧或散放牲畜、狩猎、捕捞、采药、开垦、烧荒、开矿、采石、挖沙等活动。
第十六条 县、乡(镇)人民政府应当加强封育禁牧工作队伍的建设和管理,提高封育禁牧工作人员的政治、业务素质。封育禁牧工作人员应当遵纪守法、尽职尽责。
第十七条 养殖户应当对马、牛、羊等草食动物实行舍饲圈养。
县、乡(镇)人民政府对实行舍饲圈养的养殖户应当给予政策、资金、技术等方面的扶持。
第十八条 县、乡(镇)人民政府应当加强封育禁牧区域内农业产业结构调整,拓宽农民增收渠道。
第十九条 县、乡(镇)人民政府应当增加林地、草地建设投入,支持、鼓励单位和个人采取补栽、补种等措施,改良、培育林地、草地,恢复生态植被。
第二十条 县人民政府应当在每年年初将封育禁牧区域内草原的前三年平均产值进行测算,并予以公示。
第三章    法律责任
第二十一条  违反本条例第十四条规定,按照下列规定处理:
(一)在封育禁牧区内放牧或者散放牲畜的,责令停止违法行为,可按每只(头)牲畜处以五十元以上一百五十元以下的罚款;致使植被受到破坏的,责令限期恢复植被,造成损失的,依法承担赔偿责任。
(二)破坏、擅自移动封育禁牧的标志、界桩、围栏等设施的,依照《治安管理处罚法》处罚,并责令限期恢复原状,逾期不恢复的,应承担赔偿责任。
    (三)违反本条例第十四条第(三)、(四)、(五)款规定,依照有关法律、法规处罚。
(四)除抢险救灾外,车辆擅自进入草地的,责令停止违法行为,限期恢复植被,并处草原被破坏前三年平均产值三倍以上九倍以下的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。
(五)经营性、娱乐性马匹等擅自进入草地的,限期恢复植被,没收违法所得,可以并处违法所得一倍以上二倍以下的罚款;没有违法所得的,可以并处草原被破坏前三年平均产值六倍以上十二倍以下的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。擅自进入林地的依照《河北省封山育林条例》进行处罚。
第二十二条  违反本条例第十五条规定,在重点封育禁牧区域内进行砍伐、放牧或散放牲畜、狩猎、捕捞、采药、开垦、烧荒、开矿、采石、挖沙等活动的,除可以依照有关法律、行政法规规定给予处罚的以外,应当责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取其他补救措施;造成破坏的,依法承担赔偿责任。
第二十三条 当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:
(一)到期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政强制法》的规定加处罚款或者滞纳金;
(二)申请人民法院强制执行。
第二十四条 违反本条例第十四条、第十五条规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
第二十五条 负有封育禁牧职责的国家工作人员,在封育禁牧管理过程中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
第二十六条 阻碍国家机关工作人员依法执行公务的,由公安机关依法处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
第四章    附   则
第二十七条 本条例自公布之日起施行
附件2:
关于《丰宁满族自治县封育禁牧条例(草案)》的
说    明
(2019年5月日在河北第十三届人民代表大会常务委员会第十次会议上)
丰宁满族自治县人大常委会副主任  孙明臣
 
主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
现在我受丰宁满族自治县人大常委会委托,作关于《丰宁满族自治县封育禁牧条例》(以下简称条例)的说明。
一、制定《条例》的必要性
丰宁气候干旱,土质多为沙土,生态十分脆弱,上世纪末,由于过度放牧、乱采滥伐等行为,导致林地和草地面积锐减,土地严重沙化,水土流失面积一度达到4791平方公里,其中沙化面积达2700平方公里,重度沙化面积达1129平方公里,严重影响了经济社会的可持续发展。多年来,通过持续实施退耕还林、京津风沙源治理等工程,使全县有林地面积达713万亩,森林覆盖率达54.4%,草地植被盖度达75%,生态建设取得显著成效。但是,随着养殖业和旅游业的发展,一些破坏生态的问题日益凸显,过度散撒放牧、无序开发林地草地、肆意碾压践踏草地等行为,使生态建设成果遭到严重破坏,沙化、石漠化、水土流失面积逐年加大,生态再次面临严重退化风险。尤其是散撒放牧,涉及地域广,破坏面大,持续时间长,且有泛滥趋势,已成为破坏生态环境的最突出问题。同时,丰宁是“京津冀水源涵养功能区”的核心区,承担着为京津地区“阻沙源涵水源”的功能,实施封育禁牧、巩固生态治理成果势在必行。
多年来,县委、县政府高度重视生态治理和保护工作,坚持“生态立县”战略,并采取了一系列行之有效的治理措施,实施全县禁牧和全年禁牧,取得了很大成效,但缺乏有效法规支撑,主体不理顺、执法不规范成为制约治理工作的最大障碍,制定《丰宁满族自治县封育禁牧条例》已成当务之急。
二、《条例(草案)》的起草过程
制定《条例》是丰宁第六个五年立法规划项目。《条例(草案)》由县政府起草,2017年6月形成草案,经广泛征求社会各界的意见和建议后,由县政府第八届五次常务会议通过。2017年12月28日,县政府提请县八届人大常委会第七次会议对《条例(草案)》进行第一次审议。县人民政府根据审议意见进行了修改,再次向社会公开征求意见。2018年,县人大常委会将《条例(草案)》报送省人大常委会民侨外工委征求意见。省人大常委会民侨外工委向省人大常委会法工委、农工委、城建环资委3个相关工委和省政府民宗厅、环保厅、林业厅、农业厅等10个相关部门征求了意见,并进行了专门研究,提出了修改意见,县人大民族法制委员会根据修改意见进行了修改,并报县委常委会批准。2018年5月16日,经县人大常委会主任会议提请,县八届人大常委会第十一次会议对《条例(草案)》进行第二次审议。之后,报县委、市委审查,并再次修改。常委会认为《条例(草案)》已经成熟,可以提请县人民代表大会审议表决。2019年1月18日,经县八届人民代表大会第三次会议表决通过。
三、《条例》的起草原则
(一)科学民主立法
《条例》起草始终严格遵守《民族区域自治法》、《立法法》等上位法的规定。同时健全公开征求意见和公众意见采纳情况反馈机制,充分听取有关行政部门、人大代表、政协委员、社会团体组织、群众代表、专家学者的意见和建议,广泛凝聚社会共识。
(二)突出问题导向
《条例》制定坚持问题导向,针对封育禁牧工作中存在的突出问题立题、破题和解题,对当前《森林法》、《草原法》等有关封育禁牧的法律、法规规定不够具体的区域划定、法律责任、处罚举措等问题进行细化,尽可能抓住主要矛盾,作出具体规定,注重立法的时效性和可操作性。
(三)坚持社会共治
实施封育禁牧、保护生态环境是全社会的共同责任,《条例》坚持政府主导与群众自律、社会各界充分参与相结合,既突出畜主的法律责任,又强化林草地所有者和使用者的监督功能;既突出群众的自律作用,又进一步明确了各行政部门的职责。
四、对《条例》主要问题的说明
(一)关于封育禁牧的概念
对封育禁牧概念的规定,主要参考了外省、市的提法结合本地的习惯叫法,根据实际赋予县人民政府划定封育禁牧区的职权。规定:“本条例所称封育禁牧,是指为保护林草植被,在一定时期内对划定的区域开展围封培育并禁止放牧或者散放马、牛、羊等草食动物的管护措施。”同时规定:“县人民政府应当根据生态建设需要,发布封育禁牧令,划定封育范围,设定封育年限,规定封育方式、封育措施等,组织实施封育禁牧工作。”
(二)关于封育禁牧工作的职责主体
为适应机构改革,将“林业、农牧主管部门”规定为“林草主管部门”。同时体现封育禁牧工作 “突出主体、协调联动、齐抓共管”的原则。规定:“县自然资源和规划、发展和改革、公安、财政、水务等有关部门,应当按照各自职责,共同做好封育禁牧有关工作。”“乡(镇)人民政府负责本行政区域内封育禁牧的实施和监督检查工作。”
(三)关于协助管护
做好封育禁牧工作,仅仅依靠部门的力量是远远不够的,还需要动员全县广大群众和有关单位的积极参与和协助,才能起到事半功倍的效果。为此,《条例》强化了林地、草地等所有者和使用者责任。同时赋予创新管护模式权利,规定:“县人民政府可以采取购买服务的方式对林地、草地实行资源管护。”
(四)关于重点封育禁牧区
    丰宁有国家级森林公园两处、湿地公园一处、地质公园
一处,自然保护区、风景名胜区兼具,这些资源一旦破坏将会造成难以弥补的损失,同时饮用水水源保护区、生态脆弱区也需要严格保护,所以规定“县人民政府应当将自然保护区、风景名胜区、地质公园、饮用水水源保护区、湿地公园等各类自然保护地及生态脆弱区划入重点封育禁牧区,予以严格保护。”并参照《中华人民共和国自然保护区条例》保护措施,规定“禁止在重点封育禁牧区域内进行砍伐、放牧或散放牲畜、狩猎、捕捞、采药、开垦、烧荒、开矿、采石、挖沙等活动。”
(五)关于法律责任
1、对放牧或者散放牲畜的处罚。规定:“在封育禁牧区内放牧或者散放牲畜的,责令停止违法行为,并可按每只(头)牲畜处以五十元以上一百五十元以下的罚款;致使植被受到破坏的,责令限期恢复植被,造成损失的,依法承担赔偿责任。”和《承德市水源涵养功能区保护条例》一致。
2、对破坏封育禁牧设施的处罚。规定 “破坏、擅自移动封育禁牧的标志、界桩、围栏等设施的,依照治安管理处罚法处罚,并责令限期恢复原状,逾期不恢复的,应承担赔偿责任。”
3、对车辆擅自进入草地的处罚。规定:“除抢险救灾外,车辆擅自进入草地的,责令停止违法行为,限期恢复植被,并处草原被破坏前三年平均产值三倍以上九倍以下的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。”与《草原法》相一致。
对经营性马匹进入林地、草地的处罚。规定:“经营性、娱乐性马匹等擅自进入草地的,限期恢复植被,没收违法所得,可以并处违法所得一倍以上二倍以下的罚款;没有违法所得的,可以并处草原被破坏前三年平均产值六倍以上十二倍以下的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。擅自进入林地的依照《河北省封山育林条例》进行处罚。” 对经营性马匹进入草地的处罚和《草原法》一致。
同时规定:“县人民政府应当在每年年初将封育禁牧区域内草原的前三年平均产值进行测算,并予以公示。”解决执法处罚数额难以确定问题。
    以上说明和《条例》,请予审查。
 
 
 
 
 
 
附件3:
关于制定《丰宁满族自治县封育禁牧条例》的法律依据
 
一、 制定《条例》所依据的法律法规
1、   法律
《宪法》《民族区域自治法》《立法法》《森林法》《草
原法》《行政处罚法》《治安管理处罚法》
2、   法规
《中华人民共和国自然保护区条例》《河北省封山育林
条例》《承德市水源涵养功能区保护条例》
二、《条例》规定罚款的执行标准
《条例》中规定的罚款标准严格执行上位法规定。《条例》第二十一条第一项规定“在封育禁牧区内放牧或者散放牲畜的,责令停止违法行为,并可按每只(头)牲畜处以五十元以上一百五十元以下的罚款;致使植被受到破坏的,责令限期恢复植被,造成损失的,依法承担赔偿责任。”,和《承德市水源涵养功能区保护条例》第三十四条规定(在禁牧范围内放牧的,责令停止违法行为;拒不改正的,可按每只(头)牲畜处以五十元以上一百五十元以下罚款;致使植被受到破坏的,责令限期恢复植被,造成损失的,依法承担赔偿责任)一致。第二十一条第四项规定:“除抢险救灾外,车辆擅自进入草地的,责令停止违法行为,限期恢复植被,并处草原被破坏前三年平均产值三倍以上九倍以下的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。” 第五项规定:“经营性、娱乐性马匹等擅自进入草地的,限期恢复植被,没收违法所得,可以并处违法所得一倍以上二倍以下的罚款;没有违法所得的,可以并处草原被破坏前三年平均产值六倍以上十二倍以下的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。”与《草原法》第六十九条、第七十条相一致。
 
 
 
 

(责任编辑:fnmzfz)

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
下一篇文章:已经没有了
 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:丰宁县人大常委会

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像