JavaScript下拉菜单

我县召开人大系统“6+1”联动监督动员会议

作者:本站  来源:本网  发布时间:2020/4/20 17:36:31
 

 2020年4月20日,我县召开了全县人大系统“6+1”联动监督动员会议。县人大常委会党组书记、主任刘海平主持会议。

县委书记方志勇,县委副书记、县人民政府县长杨宪军,县委常委、县委宣传部部长李秀华,县委常委、县纪委书记、监委主任李文江,县委常委、县委组织部部长张胜勇,县委常委、县委政法委书记吕宝俭,县委常委、县委办公室主任张国强,县人大常委会副主任应翠平,县人大常委会党组副书记何铁章,副主任李兆春、孙明臣、孙瑞芳出席会议。

 

法院、检察院、公安局分管领导,县政府相关部门主要负责同志,县人大各专委、常委会各工委负责人在主会场参加会议。

各乡镇党委书记、乡镇长、人大主席、副乡镇长、人大副主席,新丰路街道党工委书记、人大工委主任、工委副主任,开发区管委会副主任在分会场参加会议。

动员会议上,县人大常委会副主任应翠平结合县委批转的《中共丰宁满族自治县人大常委会党组关于开展“6+1”联动监督工作的实施方案》,就联动监督工作的总体要求、监督重点及检查内容、工作方法步骤等进行说明。

县委副书记、县人民政府县长杨宪军通报了前一阶段我县开展违法违规圈占土地、违规违建项目、资源能源项目、房地产开发项目清理规范和矿山综合治理、地下水超采综合治理以及公共卫生管理情况并就支持人大系统开展联动监督工作讲了具体意见。

杨县长表示,前一阶段,我县按照省市的决策部署,聚焦违法违规圈占土地、违规违建项目、资源能源项目、房地产开发项目清理规范和矿山综合治理、地下水超采综合治理,成立专门组织,研究出台方案,组建工作专班,压实工作责任,开展摸底排查,扎实进行整改,各项工作按时序要求稳步推进,各项工作均取得阶段性的成果。在新冠肺炎突发疫情防控过程中,县政府采取了一系列加强公共卫生管理的举措和办法,尽全力做好公共卫生补短板、强弱项各项工作。

杨县长强调,由于需要核查的基础数据量多、工作量大面广,有些问题因程序和政策等因素还未整改到位。下一步,县政府要抓住县乡人大开展“6+1”联动监督营造的机遇, 下大力量做好法违规圈占土地、违规违建项目、资源能源项目、房地产开发项目清理规范和矿山综合治理、地下水超采综合治理以及公共卫生管理工作。一要提高政治站位,切实增强贯彻落实的强大自觉。牢固树立“监督就是支持”的观念,自觉接受县人大监督,确保“6+1”重点领域清理规范和公共卫生管理工作取得更加扎实成效。二要突出问题导向,全力抓好联动监督问题整改落实。把需要解决问题明确任务、明确时限、明确责任、明确举措,解决一个,销号一个,把多年来没有解决的历史问题彻底清零。三要全力支持配合,积极为联动监督创造有利条件。要主动加强与县人大常委会的沟通对接,及时报告,及时反馈,积极做好配合服务。四要严格落实责任,确保联动监督各项任务落实到位。

县委书记方志勇同志代表县委作重要讲话。方书记要求,全县各级各部门要站在政治和全局的高度,充分认识联动监督的重大意义;要突出导向激励作用,推动联动监督取得实实在在的效果;要强化保障能力建设,力推联动监督各项任务圆满完成。

方书记指出,“6+1”联动监督是省委发挥人大监督推动作用的方式创新。要充分利用这次“6+1”联动监督带来的契机,推动各项工作取得好的成效。要突出问题导向、目标导向,对工作进行一次回头看、大起底,要制定时间表和路线图,逐一出台推动方案,把“6+1”联动监督各项工作落到实处。县人大常委会要全面安排,精心组织,周密部署,确保“6+1”联动监督扎实有效开展。各部门各乡镇要按照县人大的统一部署,集中精力做好相关工作,把这次6+1联动监督工作搞好。

县人大常委会党组书记、主任刘海平同志代表县人大常委会郑重表示:一要提高政治站位,坚决维护县委的集中统一领导。组织开展好这次联动监督工作,使命光荣,责任重大,义不容辞,责无旁贷,一定要增强“四个自信”、坚定“四个意识”、做到“两个维护”,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以对县委和人民高度负责的态度,认真贯彻落实省市县委重大决策部署,推动“6+1”联动监督走实走细。二要强化责任担当,切实做到依法监督履职尽责。能够与省市人大在一个平台上履职,既为我县人大依法履职提供了广阔的舞台,也为广大代表展示才华提供了契机,要始终牢记宪法法律赋予的职责使命,坚持民有所呼、我有所应,敢于监督,善于监督,切实发挥好人大监督法律巡视“利剑”作用,推动相关法律法规在我县贯彻执行。三要加强协调配合,广泛凝聚联动监督的强大合力。认真把握“党委领导、人大监督、政府主责、部门履职、分级负责、上下联动”的总要求,牢固树立“一盘棋”思想,增强全局观念,主动加强与县“一府一委两院”的协调沟通,确保无缝对接,努力形成目标一致、同向发力的良好局面,共同推动联动监督各项工作落地落实,真正把人大的制度优势转化为推进发展的强大动力。四要坚持求真务实,务必确保联动监督取得实效。始终坚持问题导向、目标导向和结果导向相统一,把是否取得实际效果作为检验工作的根本标准,对标县委的安排部署,准确把握联动监督各项目标任务和工作要求,精心组织谋划,认真抓好落实,为促进丰宁创新发展、绿色发展、高质量发展增添新动力。

(责任编辑:fnmzfz)

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:丰宁县人大常委会

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像