JavaScript下拉菜单

县八届人大常委会举行第二十六次会议

作者:本站  来源:本网  发布时间:2020/4/23 16:37:06
 

   
   
        2020年4月23日,县八届人大常委会举行第二十六次会议,县人大常委会主任刘海平,副主任应翠平、党组副书记何铁章、副主任李兆春、孙明臣、孙瑞芳及委员共30人出席了会议。县人民政府副县长薛宏霞,县人民法院院长王艳军,县人民检察院检察长武瑞国,纪委副书记、监察委副主任刘金山,县人民政府有关部门负责同志及县人大常委会机关各委、室有关工作人员列席了会议。会议还邀请了人大农业和农村委员会、教科文卫委员会委员列席了会议。
    县人大常委会主任刘海平主持会议。
   

   
       会议听取和审议了县卫健局局长赵广林受县人民政府委托所作的关于新冠肺炎疫情防治和传染病防控体系建设情况的报告;县扶贫办常务副主任李兆武受县人民政府委托所作的关于防贫机制落实和脱贫产业巩固提升情况的报告。
   

 
   
    常委会组成人员对以上两个报告进行了分组审议,并提出了具体的意见和建议。
    会议通过了丰宁满族自治县人大常委会2020年立法计划。
   

 
 
       会议结束时,县人大常委会主任刘海平作了总结讲话。他指出:新冠肺炎疫情爆发以来,县政府严格执行中央和省市关于疫情防控的各项决策部署,坚持把人民群众生命安全和身体健康作为头等大事,迅速启动战时工作机制。主要领导靠前指挥,敢于担当、率先垂范;其它县级领导及部门领导严格履行包保责任,相关部门认真履职,坚守岗位;乡村社区干部不畏严寒,不辞辛苦,夜以继日坚守在抗击疫情第一线;医护人员白衣执甲、逆行出征;社会各界捐款捐物,众志成城。经过共同努力,全县疫情被控制在最小范围,防控工作取得阶段性成效。应当看到,新冠疫情在全世界呈大爆发大流行态势,外防输入、内防反弹的任务极为艰巨。新冠肺炎疫情防控工作由过去应急处置到常态化管控,由过去全民皆兵到精准施策,这对公共卫生系统提出了更高的要求。因此,要毫不动摇、坚定信心抓紧抓实抓细各项防控工作,保护人民群众的生命财产安全。
    传染病防治既是医学问题,也是社会治理问题,这次突如其来的疫情,我县做了大量工作,取得了显著成效,但也暴露了我县传染病防控体系不够完善,防治工作还存在诸多问题及短板。
    刘主任强调:一要提高政治站位。人民群众的生命安全和身体健康是最大的政治、最大的民生,要站在推动社会治理能力和治理体系现代化的高度,重新认识疫病防控的重要性。二要总结这次疫情防控正反两方面经验,重新审视疫情防控应急预案,该修订的修订,该完善的完善,该补充的补充,决不能让应急预案成为摆设。三要加强疫病防控体系建设,完善突发公共卫生事件预警机制。以预防为主,做到警钟长鸣。四要加强公共卫生技术队伍建设,建设一支召之即来、来之能战、战之能胜的防控专业队伍。五要深入学习,提升认识。广大群众和党员干部要继续加强学习,更好的推动工作,做到有备无患。
    脱贫攻坚工作开展以来,县政府始终以脱贫攻坚统领工作全局,坚持以精准脱贫、精准施策为主线,举全县之力开展脱贫攻坚战,成功摘掉贫困县帽子。在防贫机制落实方面,采取措施得力,已构建起监测预警、摸底排查、产业支撑、兜底保障等体系化运作的防贫减贫机制。支撑产业巩固提升方面,大力度招商引资,培植产业项目,加强与贫困人口精准对接,实现贫困劳动力产业就业、转移就业等。
    刘主任要求,要清醒认识到我县产业发育不够、规模偏小、辐射带动能力弱、脱贫基础还不够稳固、防贫任务还很艰巨等问题。又因疫情影响,我县面临产业发展难,就业难,增收难问题。因此,一要高度重视防贫工作,把防贫作为一项长期性、战略性任务抓紧抓好,坚决杜绝松口气、歇歇脚等懈怠思想。二要织密防贫网,盯紧返贫户,切实落实好已出台的各项防贫机制。三要厉戒形式主义,下更大力气抓紧产业增收,督导产业发展,保证农民增收,稳住“三农”基本盘,实现真正脱贫。
 
 

(责任编辑:fnmzfz)

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:丰宁县人大常委会

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像