JavaScript下拉菜单

《丰宁满族自治县旅游业管理条例(征求意见稿)》

作者:本站  来源:本网  发布时间:2020/9/23 10:51:22
 

按照立法计划,将对《丰宁满族自治县旅游业管理条例(修改草案)》(以下简称《条例》)已于2020年8月27日经县八届人大常委会第三十二次会议进行了第二次审议,并进行修改,现有关问题说明如下:
一、修改过程
依据丰宁满族自治县第六个五年立法规划、2019年立法计划和我县旅游业发展的实际需要,自2019年年初开始启动《丰宁满族自治县旅游业管理条例》的修改工作。3月县人大常委会召开专门会议,对条例修改工作进行安排部署。会后由县人大常委会牵头组成四个调研组,深入到旅游资源富集乡镇、景区景点、旅游企业、相关单位进行调研,明确条例修改的思路。根据人大的安排,县政府组建专门班子开展修改工作,修改过程中认真研究先进地区发展全域旅游和制定全域旅游促进条例的经验,对着《中华人民共和国旅游法》《河北省旅游条例》等上位法反复研究,对条例逐字逐句推敲、修改。修改工作坚持科学、民主、依法的原则,边修改边征求意见,多次征求了县副处级以上领导和有关部门意见,及县内旅游业内人士、旅游企业负责人的意见和建议,经过六次修改,反复调整,形成了修改草案,并于2019年12月经县政府常务会议讨论通过,于2019年12月31日经县人大常委会第一次审议。县人民政府根据县人大常委会审议意见进行了修改,并向社会公开征求意见。同时,县人大常委会将《条例》(修改草案)报送省人大常委会民侨外工委征求意见。省人大常委会民侨外工委向省人大常委会相关委室和省政府相关部门征求了意见,并进行了专门研究,提出了修改意见。县人大民族法制委员会再次征求意见,进行修改后,报县人大常委会主任会议。经主任会议提请,2020年8月27日经县八届人大常委会第三十二次会议对《条例》进行了第二次审议。
二、修改的原则、主要内容及理由
(一)凡上位法有明确规定的,不照抄照搬。
(二)在总则部分的第一条进一步明确了条例的立法依据,明确全域旅游的发展方向,在第二条增加新发展理念的表述,在第三条中增加了京津冀协同发展理念。
(三)对原条例中的倡议性、引导性且与当前法治发展环境不适应的条款,如:第四条、第五条、第二十八条予以删除。对原条例中与实际情况不适应的第七条、第八条、第十一条、第十二条后半部分、第二十条、第二十五条、第二十七条予以删除。原条例第三章十六、十七、十八、十九条并入第二章。
(四)严格坚持问题导向,坚持“小切口”原则,注
重结合实际,突出问题解决,坚持需要几条立几条,重点规定如下内容:
1、增加了全域旅游一章,适应旅游发展新业态,从:“发展全域旅游,统一规划布局、推进产业融合、优化公共服务、实施系统营销” 等方面进行了规定,做到既全面又重点突出,明确了发展全域旅游的要求、思路和符合本县实际的发展方向。
2、针对问题进行立法:一是针对旅游资源保护,明确了旅游资源保护区的划定及保护措施。做出了对长期闲置旅游资源依法收回的规定。二是针对违反各类旅游规划的问题作出相应的规定,并设定相应的处罚措施。三是针对丰宁旅游资源的优势在于草原(地),而且容易受到侵害的也是草原(地)问题,我们对开垦草地和碾压草地的行为做出了:“禁止开垦草原。县人民政府对旅游资源保护区内的已垦草原,应当限期治理。”和“对在旅游过程中发生的碾压草地、破坏生态环境,违反野生动植物保护规定等行为,除依照相关法律法规处理外,应当纳入“旅游不文明行为记录。鼓励新闻媒体依法进行监督。”的规定,并规定了处罚和处理措施。
(五)对原条例中不规范的或不符合法言法语要求的文字进行修改。

(责任编辑:fnmzfz)

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:丰宁县人大常委会

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像