JavaScript下拉菜单

加强民族法制建设 优化自治县发展环境

作者:杜秀丽 李海军 许树国  来源:本网  发布时间:2010/7/21 15:24:33
 

  丰宁位于河北省北部,承德市西部,南邻北京,北靠内蒙。地处燕山北麓和内蒙古高原南缘,是河北省六个坝上县之一。全县辖9镇17乡,309个行政村,总人口38万人,其中农业人口33万人,满族人口占96%,总面积8765平方公里。丰宁是革命老区,少数民族聚居区、坝上高寒区、和京北军事战略要地、京津生态屏障和重要水源地。生态脆弱,基础设施落后,经济欠发达,群众生活水平低,是国家扶贫重点县。为加快丰宁经济发展,确保“六项行动计划”扎实有效推进,我县把建设良好的发展环境作为一项长期任务来抓,放在更加突出的位置,结合丰宁实际扎实推进体制、政务、政策、市场、法制、人文等方面的环境建设。提出了加快建设工业经济强县,特色农业大县,生态旅游名县的奋斗目标。由于目标明确,措施得力,丰宁近几年经济发展驶入了快车道。丰宁经济的快速健康发展是县委、县政府正确领导的结果。同时也浸透着县人大及其常委会的努力。几年来,县人大常委会依法履行自己的职责,把优化发展环境作为人大及其常委会为经济建设服务的着力点和切入点,做了以下几个方面工作。

  一、加快民主法制建设,为优化发展环境提供法制保障

  优化发展环境,必须健全社会主义法制,充分发挥法制在促进经济发展方面的重要作用。民族自治地方立法具有不同于一般地方立法的特殊性,在国家法律法规体系中具有不可替代的特殊地位。县人大及其常委会致力于做好以下几个方面的工作。一是依靠党的领导做好民族立法工作。党把依法治国作为执政的一个基本方略,我县人大及其常委会是自治地方国家权力机关,在优化发展环境中肩负着重要使命。必须紧紧依靠县委的领导,从制度上法律上保证县委的领导核心作用,我县在制定自治条例和单行条例自觉接受县委的领导,重大事项及时请示,保证条例实现党的主张与人民意志的统一。二是加强调查研究工作,提高立法质量。1992年以来我县根据国家法律、法规的原则和精神,结合丰宁实际情况,制定具有较强操作性的条例8个,从旅游、矿产资源、生态农业工程、草地管理、水土保持、土地开发利用保护、城镇规划建设等方面,结合丰宁实际进行规范,这些条例的颁布实施,对保障自治县自治权的行使,促进改革开放、经济发展和社会进步发挥了及其重要的作用,为县域经济发展提供了有效的法制保障。三是严格依法办事,维护宪法和法律的权威。人大常委会工作要突出民主法制这一工作重心,切实保证宪法、法律、法规在本区域内的有效实施。认真贯彻依法治县的方略,通过调研、视察、执法检查,推进依法行政,加强对“一府两院”的法律监督和工作监督,支持“一府两院”依法行政和公正司法。特别是对于本县制定的条例,要做为监督的重点。四是加强法律宣传教育,增强全县人民的自治意识和法制观念。我们采取多种渠道对自治条例和法规进行宣传,并督促司法机关及执法部门,坚持不懈地进行法制教育和法律宣传,宣传民族区域自治制度和依法治国理念,弘扬法制精神,增强全社会的法律意识和法治观念,为全县的经济和社会发展创造良好的法制环境。

  二、坚持和落实科学发展观,为优化发展环境依法履行好各项职权

  优化发展环境,最根本的就是要坚持科学发展观,把发展作为第一要务,从广大人民群众根本利益出发,促进经济社会又好又快发展。县人大及其常委会要在优化发展环境中有所作为就要依法履行监督职能。一要行使重大事项决定权。几年来,为促进我县建设工业经济强县、特色农业大县、生态旅游名县目标的实施,县人大及其常委会每年都围绕关系国计民生的重大事项和关系人民群众利益的热点、难点问题开展调查研究,听取和审议报告,及时作出决定。组织市、县人大代表对全县新建重点工业项目、教育布局调整、新型农村合作医疗、农业产业化项目实施、旅游开发进行视察,提出建议和意见,并及时转交“一府两院”办理和落实,促进了县域经济又好又快发展。二是加强监督,支持促进政府依法行政。人大常委会结合国家一些法律法规的颁布实施,审议县政府贯彻实施情况。几年来先后听取和审议了《土地开发利用保护条例》、《民事诉讼法》、《城镇建设规划管理条例》、《道路交通安全法》、《产品质量法》等法律法规的贯彻实施情况,针对贯彻实施过程中存在的问题,提出意见和建议,推进了文明执法、依法行政。三是加强法律监督,促进社会公平和正义。县人大常委会把解决广大代表和人民群众普遍反映强烈的问题作为突破口,加大对司法机关依法办案的监督力度,通过开展执法检查,启动司法机关内部监督机制,推行执法责任制,评议基层法庭、派出所等形式,促进司法机关依法办案,维护了法律尊严,维护广大人民群众的根本利益。

  三、做好自治条例修改工作,促进县域经济又好又快发展

  一是按照立法规划,做好条例修改工作。我县自治条例自1992年颁布实施以来,对保障自治县自治权的行使、经济发展和社会进步发挥了重要的作用。随着改革开放和经济社会的深入发展,在计划经济条件下制定的《丰宁满族自治县自治条例》的许多规定已经不能适应市场经济体制和社会发展要求。2007年,我县六届人大常委会第四次会议通过了第四个五年立法规划,对自治条例进行修订。二是突出经济立法,在自治条例修改和立法规划中,我们始终坚持发展这个主题,突出经济立法,始终把修订的重点放在如何加快自治县经济社会发展,如何用足、用活自治政策上。力争对县域经济、招商引资、旅游业发展、生态环境保护等方面有新突破。我县由于历史、地理位置、交通等原因,与其他地区比较,发展相对滞后,而且差距大,要缩小差距,加快发展,离不开国家和省、市对我县的优惠政策和支持,同时,也要靠我们自己制定自治法规保障全县经济健康稳定发展。市场经济是法制经济,市场经济需要法制规范。因此,制定一部科学 、实用、可行、促进自治县经济全面、协调、又好又快发展的自治条例是摆在我们面前的重要课题。三要加强调查研究,充分进行论证,广泛征求各有关方面意见和建议,集思广益,尽量把科学合理,有利于我县经济发展的建议吸收到条例中来,促进县域经济又好又快发展。

(责任编辑:admin)

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:丰宁县人大常委会

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像