JavaScript下拉菜单

丰宁满族自治县人大常委会关于信访工作开展情况的自查报告

作者:杜秀丽 李海军  来源:本网  发布时间:2010/7/21 15:26:12
 

  为贯彻落实中发【2007】5号(关于进一步加强新时期信访工作的意见)和中办发【2009】3号(关于领导干部定期接待群众来访的意见、关于把矛盾纠纷排查化解工作制度化的意见)确保当前有一个安定和谐的社会环境,人大常委会机关对维稳信访工作进行了自查。现将自查情况报告如下:

  一、加强领导,夯实做好人大信访工作的组织基础。

  领导重视和支持是做好人大信访工作的根本保证。人大机关受理的信访事项范围广,难度大,如果没有领导作坚强后盾和给予及时的指导和协调,很难得到解决。因此,常委会分工时,确定一位副主任为分管领导,日常信访接待工作由人大办公室具体负责。人大常委会始终把信访工作摆上重要议事日程,确保做到“四个坚持”:一是坚持把信访工作列入年度工作要点,与其他工作同布置、同安排。二是坚持重大疑难信访事项报常委会领导阅批,必要时常委会分管领导或主要领导亲自出面协调督办。三是坚持实事求是,依法办理。四是坚持群众利益高于一切。2008年以来,常委会领导接访、阅批、亲自参与协调督办的信访件30余起,促进了社会和谐与稳定。

  二、抓好矛盾纠纷排查工作。

  常委会领导充分认识到抓好排查工作,对于化解不稳定因素至关重要,在矛盾源头上很下功夫,时刻做到对矛盾纠纷的排查一排到底。坚持定期开好矛盾纠纷排查会议,定期开展矛盾纠纷排查活动。坚持开展节假日、重大政治活动等敏感时期的专项排查调处活动。坚持开展重点排查,建立台账。认真做到矛盾纠纷排查工作,在思想上决不能存一丝侥幸,工作上决不能有半点疏漏,范围上决不能留一点死角。

  三、切实解决人民群众反映的难点、热点问题。

  人大信访工作作为人大及其常委会密切联系人民群众的窗口,是化解人民内部矛盾,维护人民群众根本利益和合法权益的重要渠道,是人民群众合理诉求的一条通道。为此,常委会长期重视信访工作,对群众反映的所有问题都认真研究,特别是一些难点、热点和涉法、涉诉的案件,做到了诉讼合理的问题及时解决,诉讼无理的及时教育,行为违法的及时处理,生活困难的及时帮扶。通过重信重访,做到了一访一办,息讼息访,做到了化解好、稳控住。

  四、坚持领导定期接访、下访制度。

  每年人代会前夕,常委会领导和相关科室工作人员都深入到基层,调查研究,广泛听取人民群众意见和建议,现场处理群众反应的问题,在下访过程中,避免工作方法简单粗暴,做到能解决的问题不推、有条件处理的问题不拖、解决起来有困难的问题也不绕,坚持尽心竭力为人民群众办实事、办好事,有效地把大量矛盾纠纷化解在萌芽状态。

  五、强化机构建设。

  近年来,人大信访接待条件得到了有效的改善,设置了信访接待室,加强信访工作软硬件设施的建设,配备了业务熟悉的工作人员,负责信访接待工作,并增加了电脑、打印机等办公设备,并有专人负责。

  六、完善制度,规范做好人大信访工作的办理程序。

  建立健全信访工作制度是做好人大信访工作的重要保障。我们在办理人大信访工作中不断实践和总结,根据《河北省信访工作条例》和《监督法》的规定,结合我县人大工作实际,先后制定了来信来访接待制度、领导阅批重要信访件制度、信访件交办督办制度、信访办结报告制度、信访反馈回访制度等,对人大信访工作的指导思想、工作职责、受理范围以及工作规程都作了明确的规定,坚持做到“用权不越权、到位不越位、督办不包办”,使人大信访工作逐步走上了制度化、规范化的轨道。

  七、人民建议征集情况。

  县六届人大三次会议期间,结合当前正在开展的科学发展观活动,常委会向县人大代表和各乡镇、各部门发出了征集意见和建议函300余分,共征集到意见和建议17条,对收集到的意见和建议都及时进行了归纳和整理,经主任会议研究后,连同原件转交“一府两院”及相关部门研究办理,并进行跟踪问效,做到了件件有回音,件件有着落,案件答复率100%,满意率100%,办结率为80 %,对没有办结的信访案件,做好教育、疏导及回访工作。对上访老户、写信大户,坚持定期进行回访,及时洞察矛盾,有针对性地进行教育疏导工作,及时化解矛盾。

  八、下步工作设想及几点建议

  (一)建立信访工作专门机构。

  目前,由于编制有限,县一级人大常委会多数都没有设立信访工作专门机构,有的由办公室兼管,有的由民族法制室监管,因此,在工作中容易形成兼而不管或管不到位,不专业、不规范的问题。因此有必要统一设立信访工作专门机构,具体负责日常信访接待工作。

  (二)加强队伍建设和业务培训。

  定期组织人大信访干部进行经验交流和理论研讨,不断提高新形势下做好人大信访工作的能力和水平。此外,为了更好地开展工作和方便群众,还可聘请法律顾问,开通信访咨询热线等方式进行接访释疑。结合人大工作的性质和特点,依法接访、办访,依法开展监督。

  (三)加大信访案件的跟踪督办力度

  人大是权力机关,一般不直接处理具体的信访问题,主要通过转办、交办和督办等形式监督“一府两院”解决群众来信、来访所反映的问题,但往往在督办方面抓得不够。要改变那种将群众来信“一转了之”的做法,在认真做好转办交办工作的同时,将督办作为人大信访的重要工作来抓,跟踪抓落实。

  (四)建立大信访工作格局

  变“独角戏”为“大合唱”,近年来,人大信访案件逐年增多,办理难度越来越大,仅靠人大信访部门唱“独角戏”是难以完成的,特别是一些重大信访问题往往涉及到多方面、深层次的矛盾,需要多方面沟通配合,共同努力才能解决。要建立健全上下人大之间的纵向网络,人大与同级“一府两院”之间的横向网络以及人大信访部门同各科室之间互相联系网络,形成上下联动、左右联动的机制,努力形成工作合力。把人大信访工作纳入党委政府信访工作的大格局中,定期与党委、政府和两院信访部门召开信访联席会、协调会和专题会,互相通报信访动态,分析当前的信访形势,协调解决信访事项,不断增强信访工作实效。

  (五)变“坐堂接访”为“主动下访”,把矛盾化解在萌芽状态。

  信访干部坐等群众上访,往往因不了解事情真相,影响信访件的处理。积极转变工作作风,变“上访”为“下访”,组织信访工作机构或相关部门的人员深入基层,特别是到信访多发乡镇或单位进行调查研究,通过召开座谈会,走访群众等方法,了解社情民意,倾听群众呼声,及时掌握和排查社会不稳定因素。要针对群众反映的热点、焦点问题,或对群众诉求的疑难和重大信访事项,由常委会领导带队,相关科室及部门参加,组织专题调查,召开专题座谈会和联席会,及时排查,使群众合理诉求事项得以解决或落实。

(责任编辑:admin)

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:丰宁县人大常委会

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像