JavaScript下拉菜单

发挥职能作用,努力为常委会做好服务

作者:李国峰 瑞生 东升  来源:丰宁满族自治县人大常委会财经室  发布时间:2010/7/21 15:28:38
 

  发挥常委会工作机构的职能,努力为常委会的各项工作做好服务,是常委会各个工作机构的重要职责,作为主管人大财经工作的科室,我们通过积极探索和不断实践,积累了一定的经验,找到了一些好的做法,提高了服务水平。

  一、加强学习,提高素质是发挥作用的基础。懂法律、明政策、会调查、能写作是常委会工作人员必备的条件和基本素质。为提高工作人员的业务素质和工作水平,我室一直把学习作为首要任务来抓。一是加强对党和国家路线、方针、政策的学习。重点采取集中与分散等灵活多样的学习方式,深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想,特别是把党的十七大精神及科学发展观等一系列重大战略思想,作为理论学习的重要内容。理解原著、领会精神,做到弄通、学懂,不断丰富自己的理论思想,提高理论水平,坚定了政治信仰和宗旨意识。二是加强对法律、法规的学习,增强依法办事的能力。按照懂法律的要求,我们对宪法、经济合同法、代表法和有关的经济类法律法规进行学习,努力做到知法、懂法、守法、用法。通过学习全室人员的理论水平和工作责任感有了明显提高,工作积极性、主动性增强,工作效率显著提升。

  二、为“三会”做好服务是重点。人大对政府的法律监督和工作监督主要是通过“三会”(即:人代会、常委会、主任会)的渠道来实现。人大常委会每年的工作计划中,涉及经济方面的内容要占百分之八十以上,这就对我们的工作提出了更高更严格的要求。我们每年年初都向常委会提出针对本室工作的重点建议,研究常委会计划,按照常委会整体工作安排制定本室工作计划。为确保常委会例会质量我室都从做好准备、调查研究、分析整理、归纳总结四步入手做好工作。如常委会第三次会议听取和审议政府上半年财政预算执行情况的报告。首先,全室人员有针对性的学习了《河北省各级人民代表大会常务委员会预算审查监督条例》,《河北省各级人民代表大会常务委员会经济监督条例》等法律法规,掌握法定界限、理解政策规定。同时对六届人大一次会议批准预算进行温故。对如何调研进行反复研究,确定调研内容、单位和部门。其次,有计划、有步骤地调研。深入到乡镇、企业采取听、看、查、问等形式,主要是听单位情况汇报,看实际情况,查相关资料,问事情的前因后果。第三,调研组对获得的资料进行分析整理,在肯定成绩的同时,提出培养财源建设,严格税费征管,强化财政管理与监督等方面的意见和建议。第四,会后根据主任、副主任和委员所提出的意见和建议进行归纳总结,将审议意见函转发到政府办。县政府通过认真落实常委会审议意见,坚定抓发展必须抓投入,抓投入必须抓项目的发展理念,着力抓骨干企业生产经营,增强支柱企业的支撑带动作用。县里安排预算内资金270万元用于推进水电、风电等重点项目建设,安排资金300万元用于培植税源、壮大税基、壮大财政实力的重大项目建设的奖励资金。在坚持实行源头控税、定期进行税收分析和纳税评估等征管方式的同时,经过外地考察,县内调研,投入460万元,在重点区域建设税收管理办公室推进税收电子监控系统,这项工作提高了征管质量,堵塞了税收漏洞。2007年全县财政收入完成56755万元,完成预算的138.43%,比上年增收23752万元。为进一步推动迎奥运、创和谐、抓落实、促发展活动的展开,在常委会的领导下,我室组织县工商行政管理局、质量技术监督局农牧局、药监局组成调查组,对辖区内食品生产企业进行调查,写出了翔实的调查报告。在六届人大常委会第六次会议听取县政府关于贯彻实施《中华人民共和国产品质量法》,加强食品质量监督管理工作情况的报告时,提出了具体的意见和建议。会后政府采取四项措施保奥运会期间全县食品市场安全,一是对企业调查摸底、建立档案。二是与企业签订质量安全承诺书。三是加大日常监督力度。四是加大执法查处力度。

  三、强化自身工作是做好服务的保证。科室不但要为“三会”做好服务工作,也要主动总结经验、掌握情况、了解动态。为此,我们建立了四种制度。一是文件互送制度。本室与政府对口联系单位50多个,就如何加强联系、沟通情况,经过多年的经验起草了同政府联系部门的联系办法,征得部门同意,把它作为室与局沟通联系的主要行为准则,政府部门积极配合,及时通报工作信息、工作动态、工作计划、工作总结。二是阅文制度,接到的文件全室人员进行阅读,对有些不明白或新事情有针对的讨论,对有价值的文件,向主管主任汇报,对成绩突出的事迹进行归纳整理,几年来被省市报刊发表的文章20多篇。三是互访制度,加强同有关部门的人员互访。年初本室根据常委会的工作重点和工作需要,制定本室工作计划,有重点、有目地的走访联系部门,了解情况研究工作思路。为掌握基层工作情况,经常组成联合调查组,深入乡镇搞调查研究。四是归档制度,每季对所来文件进行归纳整理,年终对有价值的文件装订归档。经过不断的努力,基本实现信息共享、工作共研,不仅为常委会做好服务,也为本县的经济又好又快发展提供一些有价值的建议和意见。

        

        

(责任编辑:admin)

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:丰宁县人大常委会

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像