JavaScript下拉菜单

赤子心 故乡情----记丰宁满族自治县人大代表顺达矿业集团有限公司副董事长王福中

作者:姜占才 李国峰 于瑞生  来源:本网  发布时间:2010/7/21 15:31:11
 

  的改革开放政策的引导下,靠着过人的胆识和敏锐的观察力,经过几年来的艰苦奋斗和励精图治,他不断使企业发展壮大,成为有员工1836人,总资产53亿元的丰宁顺达矿业集团有限公司的带头人。他就是丰宁满族自治县第六届人大代表、顺达矿业集团有限公司副董事长王福中。

  抢抓机遇,奋力拼搏,不断壮大企业规模。“党的好政策如阳光雨露给我们带来生机和活力;为啥不吃透用足用好政策;人的一生就应该奋斗和贡献。”这是王福中经常挂在嘴边的几句话,他是这样说的,也是这样做的。2002年他发现别人建好但未生产的一个小型铁矿选厂,他想如果抓住这个机遇,盘活这个企业,就可能改变自己的人生轨迹。于是他找到他的兄弟商量此事,二人不谋而合,决定联手创办企业。二人合资70万元一次性买断经营权,2003年4月,选厂开始出铁粉,当时每吨只有250元,但是预付款很多,企业经营也面临着资金紧张等困难,但他们并没有被困难吓倒,坚持自己的经营理念,等待时机。到2004年铁粉涨到每吨1000元左右,而此时厂子里已经有了2万吨的囤货,这些铁粉变现后,给企业生产带来了生机和活力,在他的带领下,一方面加大投资力度,加速规模化生产建设,另一方面加强管理与技术改进,提高企业市场竞争和滚动式发展的能力。五年来,企业产品、产量、产值和利税实现五次翻番。2004年组建顺达矿业有限公司,年产10万吨的采选一体化矿山当年建成投产,生产能力达到年产14万吨。多年的经营使他知道,企业的拉动主要靠规模,一条龙的产业是企业发展的保障,2005年企业进一步加大对矿山的投入,对本地规模小、技术水平低、效益不佳的矿山企业进行兼并,投资2800万元兼并了华丰铁矿有限公司和江山矿山有限公司,同时投资1500万元建设顺达精选厂,年产铁精粉由每年6万吨增加到10万吨。王福中想到充分利用当地丰富的低品位铁矿资源是扩大企业生产规模的前提,这既能节约资源,又能增加效益,2006年投资1500万元建设年产20万吨的选矿厂,9月投入生产。2007年集团产铁精粉45万吨,实现销售收入3、65亿元,实现税金5684万元。2008年加快资源节约型和环境友好型企业建设步伐,厂子进行改造,投资1600万元,对所有选厂全部完成用螺杆式空压机替代活塞式空压机、变频式高频筛替代呢绒振动筛、球磨机同步电机替代异步电机、采矿提升设备大型化,子公司车间、厂房、办公室全部实现集中供暖,用电控节能锅炉替代煤炉50多台,年节电520万度,增效330多万元。1至7月份生产精选铁精粉32、3万吨,上缴税金6516万元,预计全年上缴税金1亿元。 

  热心公益事业,努力为家乡办好事,做实事。“钱多了,不一定快乐。把钱回馈社会,为社会多做贡献,才感到充实”。王福中始终不忘自己的社会责任,集团自2004年创建以来公司捐赠资金300余万元,对全乡公益事业给予支持,其中出资250万元修建乡村公路,出资6万元改善胡麻营乡卫生院医疗条件,赞助残疾人义演10万元,救助困难大学生12名、孤寡老人55人、对矿区所在地60周岁以上老人无钱治病的困难户进行救助,2006年底出资12、5万元购买50吨面粉对全乡16个行政村困难户进行救助,春节又出资70万元为全乡困难群众捐助了生活必需品。今年1月18日顺达矿业集团又向全县敬老院五保户老人、胡麻营乡困难群众,县老干部活动中心捐赠了30万元的物资。 

  绿化矿山,美化环境,努力打造人与自然的和谐发展。“企业壮大,人民富裕,美化环境,打造绿化矿山,建设花园式企业是我的愿望”。王福中始终不忘自己诺言,他和企业一起,制定美化绿化工程计划,成立组织、确定人员、制定工作责任。几年来企业共投资400多万元,累计绿化尾矿库9个250亩,采区150亩,选矿区100亩,异地造林400亩,其中棉槐200亩,杨树150亩,种草50亩,共栽植杨树15000株,沙棘50万株,油松3万株,洋槐20万株,实现绿色矿山。

(责任编辑:admin)

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:丰宁县人大常委会

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像