JavaScript下拉菜单

农村创业的带头人

作者:  来源:本网  发布时间:2010/7/21 15:56:29
 

  王营乡人大代表、范营村党支部书记葛常瑞同志,任职几年间,带领村“两委”班子艰苦奋斗、积极进取,让一个穷村、弱村变了样。实现了村内道路硬化、村庄美化,生产发展,村民富裕,社会安定、和谐。他上任之前,村里由于管理不善,欠下外债十几万元,村庄柴草乱堆、垃圾乱倒,群众种地靠天收,老百姓很有怨气。2006年4月,他当选为范营村党支部书记。

  葛常瑞现年55岁,在当地群众的眼中他是个能人和富裕户。任职前他做代理保险工作,家里还种着地,年收入五六万元。面对这样一个摊子,有人劝他,“保险干得挺不错,一年好几万,为什么还干这个受累不讨好的活呢”。他说,我是一个有着25年党龄的老党员,既然父老乡亲信任自己,就要把它干好。上任以后,他走了三步棋:第一步,召开村班子成员会议,统一思想,解决班子成员人心涣散问题,使村两委班子形成合力;第二布,结合本村实际做出村经济发展规划,打井配套,调整产业结构,走特色养殖、种植路子。开发资源,发展矿业经济;第三步,整治村容村貌。

  2007年8月,他在电视上看到湖南某地因地制宜搞绿色肉鸡养殖,市场前景很好,经济效益十分可观,又听说本县汤河乡的肉鸡养殖也很有起色,于是他带领村班子成员前去参观考察。聘请农业专家进行论证。范营村北山根具备搞特色养殖的条件,他带头联系5户村民搞起了肉鸡养殖。没有资金,他找信用社、银行联系贷款,找自己的亲戚、朋友借。经过多方筹资70万元,建设肉鸡大棚5个。接下来他又与滦平县华都集团联系,达成了养鸡技术支持与产品销售协议。他亲自学习养殖技术,白天黑夜的在养殖大棚悉心照料,功夫不负有心人,从当年9月到年底,共出栏肉鸡两批,获利20余万元。养殖肉鸡见到了成效之后,群众看到了效益,养殖的积极性很高。2008年,他经过与北京华都集团滦平肉鸡养殖协会联系扩大养殖规模,经过努力争取资金支持和群众自筹资金200余万元,建肉鸡养殖大棚 27个。每批次出栏13.5万只,纯收入40万元。在乡党委政府的支持下,葛常瑞又牵头成立北京华都集团丰宁肉鸡养殖协会,走“公司+协会+农户”形式的自我服务、共同发展的养殖致富之路。现已发展到40棚。

  在发展特色养殖的同时,他把改善农业基础设施作为一项富民工程来抓。范营村有耕地面积2263亩,多年以来,只能靠天收。解决农田灌溉是村民多年以来的期盼。葛常瑞和村班子成员一起,多次向乡党委、政府汇报,多次到县发改委,争取立项。在争取项目的时候,为了省钱,他住在小旅店,渴了喝白开水,饿了吃自带的方便面。他的诚心感动了各级领导,2008年争取到节水灌溉项目。他带领村民出工出劳,先后打机井11眼,架设高低压线路4000余米,实现了井电泵配套,全村1000亩耕地变成了水浇地,当年大旱,水利设施发挥了效益,全村粮食产量创历史最好水平。随后,他又将改善农业种植结构作为农民致富的一项工作。经过努力争取到县发改局项目资金4万元,乡财政扶持资金1万元,群众自筹资金6万元,建蔬菜冷棚10个。针对群众怕赔钱的心里,他动员村班子成员带头种植。联系青岛瑞克斯旺公司承德分理处提供籽种并按市场价回收,种植越夏百利,格雷番茄硬果西红柿为主的特色菜。在技术人员的指导下,每个大棚蔬菜纯收入达到6000元。群众看到了效益,纷纷该种冷棚蔬菜。到2009年已发展到56棚,预计年收入达到50余万元。

  在发展村经济的同时,在乡和帮扶单位的大力支持下,投资12万元建成了10间标准化村部。联系资金1.2万元,购置无线广播设备一套,使分散在3条山沟7个居民组能收听到宣传党的方针政策的声音。为了改善村容村貌,他和村班子一般人多方联系资金50多万元 ,完成村庄硬化1.2万平方米,新修防护坝600延长米。

  他的目标是,计划利用3年时间完成村组街道硬化、建7000米护村护地大坝、加快发展肉鸡产业和设施菜,带领乡亲们继续努力,把全村建成集农业养殖观光于一体的富裕文明、整洁和谐的社会主义新农村。 

(责任编辑:admin)

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:丰宁县人大常委会

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像