JavaScript下拉菜单

情洒家乡人生路----记丰宁满族自治县人大代表 石耀臣

作者:本站  来源:  发布时间:2010/7/21 15:59:33
 

  借着改革开放的东风,靠着艰辛的努力,过人的胆识和坚韧不拔的精神。他成为拥有1300多名员工,总资产达3亿元的民营企业——奥翔矿业集团有限公司的当家人。这个缔造一个民营企业发展神话的就是丰宁满族自治县人大代表、人大常委会委员、石人沟乡党委委员、头道营村党支部书记、奥翔矿业集团有限公司董事长兼总经理石耀臣。

  1992年,石耀臣开始创办凌营铁矿,企业刚刚起步时,由于资金短缺,生产技术落后,矿石品位低,产品价格低等不利因素的影响,企业的经营极其艰难,几乎到了举步为艰的地步。但在困难面前,他没有气馁,没有懈怠,而是靠着永不言败的闯劲和坚强的毅力,不断地追求和探索,积极寻找企业发展的有效途径。经过十几年的起起伏伏和艰辛的努力,他终于使昔日不足几十名员工的小铁矿,发展成拥有上千名员工的奥翔矿业集团有限公司。公司成立后,他为夯实企业发展基础,提高企业的抗风险能力,不失时机的兼并了华宇矿业公司和鑫民矿业公司。2008年,又投资5000万元新建了一处铁选加工企业。 目前,奥翔矿业集团有限公司在丰宁下设5个分公司,多伦县和石家庄各设1个分公司。已跻身成为承德市工业“五十强”企业、丰宁满族自治县重点培育纳税“十强”企业,2007年纳税1800万元、2008年上半年纳税1780万元、预计年底达到3000万元。

  富裕起来的石耀臣,没有忘记哺育自己的土地和父老乡亲。他采取不同的手段和方式,积极回报社会和家乡父老。 他的企业发展为下岗职工和农村剩余劳动力提供了近千个就业岗位。 他重视教育事业,当选支部书记后,第一件事就是进行小学校改造,他多方争取,内引外联,投资70万元新建头道营小学一处,同时硬化了操场。 他尊老敬老,为全村70岁以上老人每年每人发放养老金360元,为残疾人发放生活困难补助,通过不同方式慰问敬老院老人,使他们老有所养,残有所助。他关心家乡公益事业,每年都为家乡公益事业投入资金。2004年之后,随着企业效益的提高,加大了为家乡公益事业投资的力度,四年来总投资200多万元。 其中2004年至今为石人沟乡部分村修路出资、出车、捐资助教和救助特困户投入就达50余万元。 2005年至2006年为修复重建头道营村戏楼等古建筑投资100万元人民币。2006年为家乡头道营村的文明生态村建设又出资50余万元,硬化了街道,安装了标准路灯,新建了20间村办公室和医疗站。 他是家乡群众的贴心人,也是灾区人民的贴心人,哪里有困难他就会出现在哪里。2008年5月12日四川汶川发生了强烈地震,石耀臣闻讯后,伸出了援助之手,慷慨解囊,为灾区捐款100万元人民币。

  多年来,他为补偿开矿破坏植被的损失,投资200余万元异地造林、绿化荒山、荒滩3000多亩,栽植槐树、杨树、大扁等各种树木14万多株。

  奥翔矿业集团有限公司的发展和石耀臣的成绩得到了社会的认可和群众的称赞,他领导的企业先后被评为“承德市工业五十强”、“丰宁满族自治县重点培育纳税十强企业”、“丰宁满族自治县纳税大户”、“丰宁满族自治县纳税超1000万元企业”等,他本人也被授予“丰宁满族自治县优秀企业家”的光荣称号。

  目前,面对着机遇与挑战,石耀臣和奥翔矿业集团有限公司全体员工正以更大的激情和勇气,以超人的胆识和魄力,积极谋划和推动企业更好更快地发展,更好地回报社会,服务人民,用自己勤劳的双手创造奥翔矿业集团灿烂美好的明天!

(责任编辑:admin)

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
上一篇文章:农村创业的带头人
 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:丰宁县人大常委会

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像