JavaScript下拉菜单

县委书记在人代会上的讲话

作者:丰宁县委办  来源:县人代会  发布时间:2011/3/24 11:19:34
 

在丰宁满族自治县第六届
人民代表大会第五次会议闭幕式上的讲话
(2011年3月10日)
刘文勤
各位代表、同志们:
丰宁满族自治县第六届人民代表大会第五次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,今天就要胜利闭幕了。会议期间,全体代表以高度的政治责任感,忠实履行宪法和法律赋予的神圣职责,共商科学发展大计、共谋富民强县良策,审议通过了《丰宁满族自治县国民经济和社会发展“十二五”规划纲要》和各项报告决议,体现了全县各族人民的共同意愿和根本利益。会议始终洋溢着积极向上、奋发进取、务实创新的浓厚氛围,各位代表积极发言,热烈讨论,提出了许多好的意见和建议,体现了强烈的主人翁意识和团结奋进的精神风貌。这次大会,是一次发扬民主、依法办事的大会,是一次求真务实、共谋发展的大会,是一次凝聚共识、开拓奋进的大会,对于调动全县广大干部群众的积极性,真心解放思想、真正凝心聚力、推动跨越转型、推进绿色崛起,必将产生积极而深远的影响。在此,我代表县委,对大会的圆满成功表示热烈的祝贺!
过去的一年,我们深入贯彻落实科学发展观,抢抓机遇,锐意进取,扎实工作,强力推动经济社会更好更快发展。经过广大干部群众的共同努力,各项经济指标圆满完成,社会事业呈现新的气象,城乡面貌发生巨大变化,和谐社会构建取得重大进展,风清气正、干事创业的局面进一步形成,人心思变、人心思上、人心思干的氛围日渐浓厚。取得这样的成绩,是全县上下同心同德、团结奋进的结果,凝聚着广大干部群众的辛劳和汗水,也饱含着人大代表和从事人大工作的同志们的心血和付出。一年来,县人大紧紧围绕全县工作大局,依法履行各项职权,积极探索,勇于实践,为保障经济社会发展、推进依法治县做了大量富有成效的工作。各位人大代表认真履行职责,努力做好本职工作,密切联系群众,很好地发挥了模范带头作用。在此,我代表县委,向全体人大代表和辛勤工作在人大工作岗位上的同志们表示诚挚的感谢!
2011年是“十二五”开局之年,做好今年工作意义重大,影响深远。要实现环首都经济圈建设高点开局、精彩起步,为今后发展打下好的基础,必须进一步统一思想,振奋精神,凝心聚力,干事创业,奋力开创各项工作的新局面。要进一步凝聚思想共识。明确我们的基本追求,是持续提升城乡群众幸福指数;基本目标,是科学发展、富民强县;工作主线,是科学发展、和谐发展、跨越发展;基本路径,是农业产业化、新型工业化、城乡一体化;基本战略,是生态立县、开放强县、旅游兴县、文化活县;基本导向,是干事、成事、不出事。这六方面共识,是未来一个时期经济社会发展的重要指导。要进一步明确方向目标。“十二五”我县发展的最大特点,就是推进环首都经济圈建设。我们的主基调是推进跨越转型、实现绿色崛起。要围绕“一城、五区、八基地”的战略重点,深入实施“七项攻坚”,努力实现“两个翻番、三个跨越”的目标。“两个翻番”,就是到“十二五”末,主要经济指标在2010年基数上力争实现翻两番;“三个跨越”,就是实现由河北经济弱县向经济强县的跨越、由文化旅游资源大县向文化旅游产业强县的跨越、由普通县城向富有特色、独具魅力的中等城市的跨越。实现这样的目标,建成全面小康社会就有了决定性意义的基础。要进一步坚定发展信心。丰宁有生态、区位、资源、人文等四大优势,每个优势都十分突出,必将在发展中转化为强大的经济优势和竞争优势。我们统筹城乡发展、统筹三次产业发展、统筹经济社会发展,统筹经济增长和民生改善,形成了一系列加快发展的新举措。我们以“十二五”规划编制为契机,聘请权威部门编制城市发展、产业园区、休闲旅游、文化产业等高水平专项规划,即将绘成经济社会发展的新蓝图。我们同国家发改委、民建中央和省发改委等帮扶单位的联系更加密切,再次争取到国家级贫困县的政策支持,同知名企业、大学院校的联系与合作向更宽、更深的层次拓展。我们整合工作力量,健全工作机制,许多创新工作开始和正在发挥积极作用。特别是去年以来,全县深入开展了“内学张北、外学怀柔”解放思想活动、“双整双提”和“六城同创”活动、干部作风建设年和创先争优活动,极大地激发了广大干部群众的积极性,成为推进经济社会加快发展的强大精神动力。巩固并扩大来之不易的好局面,我们完全可以在新一轮竞争中争取主动、抢占先机。要进一步增进发展合力。把“十二五”美好前景变为现实,需要全县人民团结一心,合力攻坚,这是历史赋予我们的光荣使命和崇高责任。尽管发展中还存在各种挑战和难题,但只要我们抢抓机遇、乘势而上,应对挑战、攻坚克难,以顽强的意志、振奋的精神、拼搏的作风、百倍的干劲,按照既定部署全力推进,就一定能够在环首都经济圈建设中率先突围,加速崛起,谱写经济社会发展的崭新篇章。
立足新起点,肩负新使命,人大工作大有可为。一定要把思想和行动统一到全县重大决策部署上来,扎扎实实地做好各项工作。在座各位代表和与会同志,要切实增强责任感和使命感,以身作则,率先垂范,调动广大干部群众的积极性,让全县上下思想更加统一,信心更加坚定,合力更加强大,形成共谋发展、共创大业的生动局面。下面,我代表县委就做好人大工作讲四点意见。
一、人大工作要围绕全县大局,不断强化“三个服务”
当前,我县最大的矛盾是经济欠发达,最大的任务、最大的政治是科学发展、富民强县,一切思路和工作都要围绕这个来进行。只有坚持既定思路和部署,心无旁骛抓好落实,科学发展、富民强县的目标才能实现。做好今年的人大工作,就是要坚定不移地围绕中心,服务大局。要为推进经济建设服务。人大工作要把服务经济、促进发展作为工作的“重心”和议事的“主题”,以服务经济为己任,以促进发展为职责,积极建言献策。要组织人大代表围绕经济重点工作,深入开展工作视察和专题调研,形成富有建设性的意见和建议;要发挥各专门委员会作用,加强对工作的研究,形成有分量的研究成果,为县委、县政府抓好经济运行,推动产业发展、项目建设、城市和新农村建设等提供有价值的决策依据。要为优化发展环境服务。人大执法检查要融入党政齐抓共管的优化环境工作机制。重点加强对执法部门的大局意识、服务态度、工作效率、法制水平、精神状态等的检查,并针对企业、群众反映强烈的突出问题,开展好专项治理,营造企业、投资者和群众满意的经济发展环境。要为惠民生促和谐服务。坚持把民生基础性工作和民生根本性利益作为抓手,在惠民生促和谐上出成效。要紧紧围绕教育、医疗、文化、卫生、环境保护、就业和社会保障等社会事业及道路、饮水等群众反映强烈的民生问题,提出科学合理的建议,督促抓好工作落实。要开展好“代表联系选民日”活动,“问政于民”、“问需于民”,推动关系民生的问题得到有效解决。要积极参与维护社会稳定、推进社会管理创新,在做好人大信访工作的同时,围绕“禁牧”、森林草原防火,安全生产、食品药品安全等强化监督检查,为加强和创新社会管理贡献力量。要针对经济社会发展中的重大事项,通过依法行使好决定权,努力把党委意图、政府意愿、人民群众的意志有机统一起来,促进各项重大决策部署的落实,使人大依法履职的过程变成推进经济社会更好更快发展的过程,为推进跨越转型、实现绿色崛起做出更大的贡献。
二、人大代表要胸怀全局 ,全面展示代表风采
在座的各位代表,是人民群众推选出来的带头人,是各条战线、各行各业、各个岗位上的佼佼者,是推动丰宁发展的重要力量。站在时代的舞台上,要不负人民重托,不辱历史使命,认真履职尽责。要在爱岗敬业上当先进。代表要在群众中具有影响力、具有代表性,首先要爱岗敬业。农村代表,要不断增强致富和领富能力,围绕“一主两翼”和“双调双增”,在推进农业产业化经营和生态建设中争当先锋,围绕“双整双提”和新民居建设,在建设美好家园中作模范;社区代表,要积极投身“六城同创”,立足岗位做贡献,带动社区居民提高文明素质;企业代表,要开展好岗位练兵,以提高经济效益和管理水平为重点,在对标赶超行动中争创业绩;乡镇和县直部门代表,要强化发展意识、大局意识,勤于学习、勇于实践,为身边人做出表率;机关领导干部中的代表,要努力提高科学发展的能力,扑下身子、真抓实干,推动经济社会发展取得更大的成效;社会各界的代表,要在各自领域施展才华,支持慈善事业,弘扬文明新风。要在联系群众上下功夫。人大代表来自人民群众,肩负着他们的期盼与重托,一定要密切同人民群众的联系。要深入基层、深入一线,经常倾听群众的呼声、关心群众的疾苦、反映群众的诉求,架起党和政府与人民群众之间的连心桥。要在团结进步上多努力。团结出凝聚力、团结出战斗力,团结更出生产力。人大代表要自觉维护大局,服从全局,不计较个人名利,凡事以事业为先,团结一切可以团结的力量,努力作团结、合作、共事的典范。要在廉洁自律上严要求。在座的人大代表中,有很多人在机关、乡村和企业任有一定职务,并且有的还担任重要领导职务。要始终牢记,自己手中的权力是党和人民赋予的,自觉做到慎用权力、清正廉洁,时刻做到自重、自省、自警、自励。要通过人大代表的榜样力量、带头作用、高尚品格,进一步感召群众、启迪群众、带动群众,在“十二五”新征程中建功立业。
三、人大和人大常委会要围绕依法履职,认真扎实做好各项工作
人大及其常委会是代表人民行使权力的国家机关,地位崇高、责任重大。必须适应新形势、新任务对人大工作提出的新要求,继往开来,与时俱进,务实创新。一是在民族立法工作上出新成果。把立法工作与改革发展稳定的实践结合起来,根据经济社会发展需要,继续加强民族立法工作。要以《条例》的原则性规定为指导,与全县重大政策措施相衔接,加快完善有关配套规章政策,同时,继续抓好单行条例的清理和修改,更好地发挥立法的引导、规范和保障作用。二是在增强监督实效上要有新举措。全面贯彻落实监督法,按照围绕中心、突出重点、务求实效的原则,努力创新监督机制,综合运用监督方式,切实增强监督实效,紧紧抓住关系发展全局的问题和社会广泛关注的问题,不断加大工作力度,把人大监督工作提高到新的水平。三是在重大事项决定上要有新改进。紧紧抓住经济社会发展中全局性、长远性和根本性的问题,紧紧抓住人民群众反映强烈的突出问题,加强调查研究,改进决策方式,把党的主张、人民的意愿通过法定程序转变为政策措施。要坚持党管干部和人大依法任免干部的有机统一,促进选人用人风气的进一步端正,确保县委用人意图的实现。四是在发挥代表作用上要有新突破。尊重代表主体地位,拓展代表工作领域,改进代表工作方法,丰富代表工作内涵,让代表作用得到更充分、更有效的发挥。要完善、落实代表工作制度,严格执行、加强检查、注重完善,不断提高代表工作制度化、规范化水平。要建立健全代表激励机制,定期在人大代表中开展评先评优活动,对勤勤恳恳、任劳任怨执行代表职务,深受群众欢迎的代表予以表彰和奖励。五是人大常委会自身建设要有新加强。始终坚持人大工作正确的政治方向,把建设学习型机关作为重要任务,以科学发展观武装头脑、指导实践、推动工作。要进一步完善各项工作制度,推动人大工作创新,不断提高依法履职的能力和水平。做好人大工作涉及面广、政策性强、有严格的法定程序,需要较高的政策水平和业务水平。从事人大工作的同志要加强学习,增强素质,使人大工作始终保持旺盛的生机和活力。四、加强党的领导,不断开创人大工作新局面
人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是党领导人民当家作主、行使国家权力的最好组织形式,也是社会主义民主政治的最大优势。要充分认识人大工作的重要性,高度重视并切实做好人大工作,切实把坚持党的领导、人民当家作主和依法治县有机统一起来,把人民代表大会制度的优越性充分发挥出来。各级党委要把人大工作作为党委工作的重要组成部分,纳入党委工作的总体布局,既要保证党委领导的核心作用,又要充分尊重人大的法律地位,支持人大依法行使职权,做到领导力量上有保证,工作安排上有位置,解决问题上有措施,经费条件上有保障。党委、政府重大决策出台前要主动征求人大意见。“一府两院”要自觉接受人大监督。要着力提高代表议案建议的办理质量,做到事事有着落,件件有答复。要加大对人大工作的宣传力度,特别是加强对人大代表先进事迹的宣传力度,引导在全社会形成支持关心人大工作的良好氛围。
各位代表,同志们!我们的事业任重而道远,我们的使命光荣而艰巨。展望未来,我们信心百倍。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,求真务实,锐意进取、开拓奋进,为加快推进科学发展、富民强县进程,建设生态丰宁、富裕丰宁、文化丰宁、和谐丰宁而努力奋斗!

(责任编辑:fnmzfz)

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
上一篇文章:人大公报
 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:丰宁县人大常委会

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像