JavaScript下拉菜单

关于我县文化事业发展情况的调查报告

作者:本站  来源:本网  发布时间:2013/6/13 15:18:11
 

关于我县文化事业发展情况的调查报告
(2013年5月16日在县七届人大常委会第八次会议上)
县人大常委会教科文卫工作委员会主任   杜秀丽
 
主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
根据县人大常委会年初工作安排,为了客观全面地了解我县文化事业发展的现状及存在的主要问题,我委邀请了部分人大代表采取听取汇报、召开座谈会、实地查看、个别走访等形式对全县文化事业发展情况进行了专题调查。现将调查情况汇报如下:
一、我县文化工作的基本情况
县政府重视文化工作。将“文化活县”确定为四县战略之一,在抓好经济建设的同时,重视文化工作,在县财力极为紧张的情况下,多渠道筹措资金,加强文化基础设施建设,加大文化事业投入。群众文化团体组织健全。目前全县有书协、作协、美协等7个协会,会员达到700多人。各协会积极组织活动,许多文学作品、文艺作品、民间手工艺品等获得国家、省、市级奖励。非遗精品舞蹈节目,在省、市文艺赛事中频获大奖,并应邀参加北京五月鲜花艺术节、承德国际旅游文化节等省内外大型文化交流活动。注重培育发展文化产业。目前我县有各类文化产业单位167家,从业人员835人,龙腾艺术馆被列为首批省级文化产业示范基地,玉米秸杆画、年俗剪纸、刻瓷、根雕等民间工艺品的销量逐年增加。文化遗产挖掘与保护工作成效明显。对文化遗产进行了全面的普查,建立了文物信息库。国家、省市级文物保护单位和非物质文化遗产在总体数目、单项层级都位居全市前列。
二、我县文化事业发展方面存在的主要问题
(一)重视程度不高,投入不足。文化作为软实力,与经济、维稳、教育等相比,在受重视程度上存在一定差距。县级财政对文化事业的投入还处于较低水平,对文化事业发展方面的优惠政策不多,部分已出台的规划、政策落实不到位。文化信息资源共享、农家书屋等文化惠民工程县级配套资金没有落实到位。
(二)文化基础设施有待完善。近年来,我县的文化设施虽然得到了较大的改善,但是还不能满足城乡广大群众的文化需求。缺乏综合性大型文化设施;文化活动场所少;博物馆、剧院设施落后,博物馆馆舍面积小,空间不足,许多展览品在仓库里封存,图书馆馆舍不独立、建筑面积和藏书量不达标、没有电子阅览服务;凤山关帝庙和戏楼附属设施老化陈旧,急需修缮;乡村文化活动设施缺乏,群众文化生活单调;县内7个协会中,只有摄影家协会和音舞协会有固定办公场所,多数协会受经费和场所的制约,活动受到很大影响。
三)文化综合实力不强,文化产业发展尚处于起步阶段。我县文化底蕴深厚,资源种类虽然较多,但级别和档次不高,真正在全国和全省有影响力的文化品牌还比较少。文化创意产业项目严重缺乏,产业贡献力极低;文艺创作总量小、精品少;文化与经济、旅游的融合还不够。文化产业发展规划虽然已经编制,但还未出台实施,文化产业政策体系尚不健全。文化产业结构不合理,层次单一,产业链不长,缺乏能起带动作用的龙头企业。文化产业发展水平较低,规模偏小,大多都是家庭手工作坊,集聚不够,市场占有率低,整体实力不强。
(四)文化专业队伍和文化团体建设急需加强。
县、乡、村文化人才尤其是从事文化理论研究、经营管理的专业人才普遍缺乏,文化队伍整体素质有待提高。
三、几点建议
(一)积极营造良好氛围,全面启动“文化活县”建设。
县政府要针对“文化活县”战略,就“如何实现文化活县”、“怎样推进文化活县”等问题组织相关部门进行认真研究。尽快制定出台相关规划、政策以及具体措施,为加快我县“文化活县”建设提供政策保障。同时强化规划的导向作用,以规划引导文化活县建设有序进行。积极推进文化体制改革和创新,探索建立调控适度、运行有序、促进发展的文化宏观管理体制。
加大对“文化活县”建设宣传力度,大力宣传“文化就是生产力”,把群众参与文化的自觉性与主动性调动起来。探索建立健全文化事业考核机制,充分调动各乡镇、部门的工作积极性,鼓励企业投资文化建设,形成全社会关心文化、支持文化、建设文化的浓厚氛围。
加大对文化事业投入力度,积极向省、市争取文化设施建设项目,加大资金配套力度,确保对文化事业的投入足额到位。建立宣传文化发展专项资金,重点用于群众文化活动、协会活动、文化精品创作、对外宣传以及对文化产业发展的扶持。
(二)加快文化基础设施建设步伐。
结合图书馆、博物馆、文化馆升级改造,认真谋划推进综合性大型文化设施建设,提高县城文化品位,满足群众文化需求。
要按照实用、实际的原则,因地制宜地推进乡村文化设施建设,同时要抓好管理、完善工作,提高文化体育设施利用率,满足群众文化需求。
要加强文化资源的整合利用。推进学校、企业等社会公共文化体育设施的有效利用,逐步实现公共文化体育设施的资源共享。
(三)加快文化产业健康发展。
尽快完善落实《丰宁文化产业发展规划》、《丰宁文化产业重大项目专项规划》、《文化丰宁建设发展纲要》三项规划。加强文化产业重大项目建设,引进创新力强、带动能力强文化产业项目落地丰宁,以项目带动文化产业健康发展,提高文化产业在国民经济中的比重,支撑“文化活县”战略实施。
完善政策引导,进一步优化文化产业发展环境。逐步形成文化产业投资、招商、吸引人才、发展新兴文化产业等系列文化产业鼓励政策,鼓励个人、企业、社会投资文化产业,推进文化产业投资主体多元化。
继续做好文化与旅游的深度融合。如在如何“打造文化旅游与绿色产业高度融合国际旅游名县”方面,可在城市建筑的色彩上、点缀上,城市雕塑的造型上、城市形象的宣传上进一步体现“满族文化”元素。应整合全县文化和旅游资源,认真谋划推进文化产业园区建设。建设 “满族文化艺术品一条街”或“满族文化艺术品展销中心”,展示布糊、剪纸、刻瓷、秸秆画、根雕等艺术品的工艺流程;陈列布展满族艺术品、工艺品;挖掘和包装满族民俗表演、餐饮文化;体验满族特色文化,推动旅游业发展的同时,促进文化产业的快速发展,真正实现文化与旅游的深度融合。要重点培育特色文化产业,深入挖掘整理满族文化和名人文化,积极培育扶持具有发展潜力的中小文化企业,鼓励它们充分挖掘我县文化资源,做出满族特色,做强做大。
(四)大力提升文化队伍素质。要努力建设一支政治强、业务精、纪律严、作风正的文化工作者队伍;扶持一批深入生活、群众喜爱、艺术水平精湛的文学艺术人才;培养一批既懂得宣传文化发展规律、又懂得市场运作规律的文化经营管理人才。
要建立文化工作表彰奖励制度,鼓励精品创作。对于支持文化发展,做出突出贡献的单位、企业、个人予以表彰;多渠道筹集资金,设立文化奖励基金,对优秀文化团体、文化艺术创作者进行资助和奖励,激发创作活力。
(五)加强文化遗产实施保护工程 。完善文化遗产保护机制,建立健全文化遗产保护组织,充实文保队伍。切实做好遗址保护维修、巡查养护工作。尽快完成凤山关帝庙及戏楼古建筑群修缮及凤山古镇建设推进工作。

(责任编辑:fnmzfz)

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:丰宁县人大常委会

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像