JavaScript下拉菜单

关于《丰宁满族自治县自治条例》的说明

作者:本站  来源:fengning.mzfz.gov.cn  发布时间:2014/4/11 15:21:47
 

关于《丰宁满族自治县自治条例》的
说   明
——2009年11月24日在河北省十一届人大常委会
第十二次会议上
丰宁满族自治县人大常委会主任 韩贵德
 
主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
  我受丰宁满族自治县人大常委会委托,就《丰宁满族自治县自治条例》(以下简称《自治条例》),作如下说明。
  一、制定《自治条例》的必要性
  我县原《自治条例》是经河北省七届人大常委会第二十七次会议于1992年4月25日批准实施的。《自治条例》实施18年来,在保障自治县依法行使自治权,促进经济发展、社会进步、民族团结等方面发挥了重要作用。但随着改革开放的深入和社会主义市场经济的发展,原《自治条例》中的许多规定已与自治县经济社会的发展不相适应,部分条款带有计划经济色彩,已明显过时。《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国民族区域自治法》先后做出重大修改,国务院、河北省人大常委会相继颁布了《实施<中华人民共和国民族区域自治法>若干规定》,中央和省出台了一系列加快少数民族地区经济社会发展的政策措施,上级国家机关的扶持方式也作了较大调整。因此,重新制定《自治条例》十分必要。
  二、制定《自治条例》的主要过程
  自治县高度重视《自治条例》的制定工作,成立了由县委、人大、政府主要领导组成的立法工作领导小组和专门工作机构,制定了工作方案。依据《宪法》、《民族区域自治法》、《立法法》,国务院、河北省《实施<中华人民共和国民族区域自治法>若干规定》等41部法律法规及省委、省政府《关于贯彻<中共中央国务院关于进一步加强民族工作加快少数民族地区经济社会发展>的实施意见》。结合自治县实际,于2008年6月起草了《自治条例》初稿,为确保《自治条例》的顺利完成,县人大常委会多次召开主任会议,对一些重点问题反复研究。同时,通过发放征求意见稿,召开座谈会等形式征求县直部门负责人、市县部分人大代表、政协委员和社会各界人士的意见。《自治条例》制定过程中得到了省人大民族侨务外事工作委员会的大力支持和指导,对我县上报的《自治条例(草案)》进行了逐条逐句的把关,提出了很好的意见和建议,并征求了省人民政府有关部门的意见。根据省人大、省人民政府有关部门的意见进行了修改和完善。依照党内报批程序,及时向县委、市委报批。自治县第六届人民代表大会第三次会议审议通过,审议通过后的《自治条例》共分八章,六十八条。
  三、关于《自治条例》主要问题的说明
  (一)关于经济建设
  近年来,随着党和国家的民族政策的深入贯彻落实,自治县经济和社会各项事业取得了显著成绩。认真总结我县经济发展经验,并从实际出发,紧紧围绕科学发展、和谐发展,具体规定了以下几方面内容:
  1、明确提出了自治县的经济发展目标和产业发展方向。《自治条例》第二十一条规定,“自治县自治机关根据法律规定和自治县经济发展的特点,合理调整生产关系和经济结构,发展社会主义市场经济”。“自治县自治机关坚持对外开放,加强对外交流与合作,充分利用有利条件和国家、省赋予的优惠政策,搞好招商引资,加快各类产业园区建设,大力发展冶金化工、建筑建材、电力能源、加工制造等产业,支持规模大、科技含量高、节能环保的企业入园”。另外,在农业、农村、畜牧、水利、林业、土地开发等方面也做出了有利于自治县经济快速、协调、健康发展的规定。
  2、积极落实上级国家机关扶持民族自治地方经济社会发展的政策和措施。对民族区域自治法、国务院和河北省实施民族区域自治法若干规定,中共中央、国务院和省委、省人民政府关于进一步加强民族工作,加快少数民族地区经济社会发展的决定和实施意见中规定的对民族自治地方的特殊政策,尽可能地在自治条例中予以体现。《自治条例》第六条规定,“自治县在资源开发、基础设施建设、财政转移支付、扶贫开发和对口支援等方面,享受省人民政府比照西部大开发有关政策给予扶持。”《自治条例》第二十二条规定,“由国家和省安排的基础设施建设项目,需要由自治县承担配套资金的,根据国家和省有关规定享受减少或者免除配套资金的照顾”。
  3、根据我县经济发展的实际需要,做出了具体规定。丰宁是国家扶贫开发重点县和财政困难县,又是生态建设大县,而和谐稳定的社会环境和有力的资金支持是自治县经济和社会发展的关键因素。依据《立法法》的规定和国家、省有关文件精神,条例第二十四条规定,“自治县自治机关把生态平衡、环境保护纳入国民经济和社会发展规划,注重节能减排,不断改善生态和人居环境,防治环境污染和其他公害。可以依据本地方的实际情况,自主地制定生态环境保护方面的规定,并享受上级国家机关给予的利益补偿。”《自治条例》第四十条规定,“自治县自治机关根据国家扶贫政策和实际需要,享受上级国家机关对贫困地区基础设施、教育、卫生、文化、科技、信息、移民搬迁等方面的照顾。”
  (二)关于财税金融
  为了增强自治县财力,促进各项事业发展,根据有关法律法规和政策,在《自治条例》第四十三条规定,“自治县自治机关在国家和省统一的财政体制下,通过规范、高效、公平的财政转移支付制度,享受国家、省一般性财政转移支付、专项财政转移支付、民族优惠政策财政转移支付和其他方式财政转移支付。享受省级财政对自治县一般性财政转移支付高于其他地区的照顾。”
  (三)关于民族关系
  《自治条例》对民族关系作了专门规定,其中第六十一条规定,“自治县自治机关维护和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系”。第六十三条规定,“自治县自治机关在处理涉及县内各民族的特殊问题时,应当与他们的代表充分协商,照顾其特点和需要。”第六十五条规定,“自治县自治机关积极开展促进民族团结进步的各项活动,总结民族工作经验,对在自治县各项建设事业中做出突出贡献的单位和个人,给予表彰和奖励。”
  以上说明,请连同《自治条例》一并审议。

(责任编辑:fnmzfz)

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:丰宁县人大常委会

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像